Как отнести основное средство к особо ценному имуществу в 2020 году

Содержание

Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Как отнести основное средство к особо ценному имуществу в 2020 году». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Другие объекты имущества, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.
Особо ценным движимым имуществом является движимое имущество, без которого осуществление учреждением своей уставной деятельности будет существенно затруднено (п. 11 ст. 9.2 Федерального закона N 7-ФЗ, ч. 3 ст. 3 Федерального закона N 174-ФЗ).

Принятие к учету ОС в 2020 году приводит к уплате налога на имущество, по которому ставки и льготы уточнены в 2020 году. Некоторые ОС после принятия к учету не подпадают под налог. Есть ли такие у вас – читайте в статье.

Основные средства в 2020 году: стоимость до 100 000 рублей

Как правильно учесть поступление, амортизацию и дальнейшее выбытие основных средств? Как документально оформить переоценку, модернизацию и ремонты? К каким нововведениям в учете основных средств 2020-2020 годов следует готовиться бухгалтерам?

  • Транспортное средство принято на учет: Дт 410621310 Кт 430231730 на сумму 285 000 рублей;
  • Произведен ввод в эксплуатацию: Дт 410125310 Кт 410621310 на сумму 285 000 рублей;
  • Произведено начисление амортизации: Дт 440120271 Кт 410425410 на сумму 4 750 рублей.

Выбытие имущества в связи с передачей его учреждению аналогичного уровня бюджета осуществляется по акту приема-передачи. Решение о передаче принимает учредитель организации. Если имущество относится к ОЦДИ не по стоимостному критерию и определяется по условиям деятельности, учредитель принимающей стороны имеет право выбрать категорию.

Пример учета амортизации ОЦИ

Постановка на учет производится вне зависимости от источника приобретения имущества. К каждому из объектов прикрепляется инвентарная карточка, в которой указываются основные данные актива. Комиссия по приемке устанавливает срок полезного использования объекта. В регистрах и балансе ОЦДИ выделяется на отдельных счетах.

В соответствии с частью 2 статьи 13 Закона № 54-ФЗ музейные предметы и музейные коллекции, приобретаемые государственными музеями, иными государственными учреждениями за счет средств учредителей либо за счет собственных или иных средств, входят в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации.

Это интересно:  Льготы для многодетных семей в 2020 году в алтайском крае

Остальным имуществом, в том числе недвижимостью, автономное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно (ч. 2 ст. 3 Закона № 174-ФЗ). Бюджетное учреждение, согласно ч. 10 ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее — Закон № 7-ФЗ), без согласия собственника не вправе распоряжаться ОЦДИ, закрепленным за ним собственником или приобретенным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на его приобретение, а также любым недвижимым имуществом.

Что делать, если стоимость имущества меньше 3 000 руб.?

В соответствии с положениями Инструкции, при оприходовании активов, стоимость которых меньше 3-х тыс. руб., осуществляется их одновременное списание на забалансовый сч. 21. К регистру бухгалтер открывает субсчета для раздельного отражения информации по особо ценному и другому имуществу.

Принятие к учету пользователем (арендатором) объектов имущества, полученных в соответствии с договором аренды в безвозмездное (бессрочное) пользование, относящихся к объектам учета финансовой (неоперационной) аренды

Нефинансовые активы: скорректированы бухгалтерские записи

Согласно скорректированным проводкам по начислению амортизации при безвозмездной передаче нефинансовых активов ранее начисленную амортизацию необходимо отражать по кредиту счета 401 20 в разрезе статьи 250 «Безвозмездные перечисления бюджетам» или 280 «Безвозмездные перечисления капитального характера организациям» КОСГУ.

Непроизведенные активы

Согласно п. 30 Инструкции № 162н в новой редакцииучет вложений в нефинансовые активы ведется на счетах аналитического учета счета 0 106 00 000 «Вложения в нефинансовые активы», пре­дусмотренных приложением 1 к Инструкции № 162н, с указанием в 1 – 17-м разрядах номера счета соответствующего кода (составной части кода) бюджетной классификации РФ, а в 24 – 26-м разрядах номера счета – подстатьи КОСГУ, соответствующей экономической сущности осуществляемого факта хозяйственной жизни (отражаемого объекта бухгалтерского учета).

Федеральные аппараты исполнительной власти, руководствуясь нормами ПП РФ №538, устанавливают категории ценной собственности по отношению к федеральным учреждениям, которые находятся в ведении данных аппаратов.

  • Имущество, которое значительно облегчает работы, определенные уставом учреждения с балансовой стоимостью – 50 т.р.-500 т.р.
  • Начальная продажная цена заложенного имущества 500 т р.
  • Отчужденное в специальном порядке движимое имущество согласно нормативным законодательным актам РФ.

Категории имущества, которое подходят под термин «особо ценное»

  • Если для федеральных организаций балансовая цена собственности превышает установленный предел федеральными органами государства, которые имеют полномочия учредителя, выполняют соответствующие функции. Ценовой интервал относительно федеральных учреждений составляет – 200 т. р. – 500 т. р.
  • Прочее имущество, которое значительно облегчает осуществление различных видов деятельности, определенных уставом предприятий, также которое соответствует определенной категории ценной собственности.
  • Отчужденная имущественная собственность согласно законодательным актам России, также предметы, коллекции музеев, которые являются федеральной собственностью и входят в учет Российского Музейного фонда, документация Российского Архивного фонда, бумаги российского Библиотечного фонда.

Такой убыток нельзя учесть на балансе сразу после реализации, чтобы его сумма уменьшила базу по налогу на прибыль. Потерянные средства придется равными частями распределить по месяцам, которые остались от момента сделки до конца полезного срока использования проданного ОС. Это отражается в налоговом регистре «Учет расходов будущих периодов».

Это интересно:  Выплаты на 2 ркбенка 2020 ярославль

Основные средства 2020

Налоговики могут запросить пояснения, если есть объекты, амортизация по которым начисляется, а объектами обложения налогом на имущество они не являются. Такие объекты перечислены в пункте 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ. Вот готовый образец пояснений.

Продажа основных средств в 2020 году

Первым делом ищем основное средство в Классификаторе основных средств по амортизационным группам в 2020 году — подробная таблица с кодами есть дальше в статье. Он представляет собой таблицу, которая разбита по амортизационным группа.

Здесь ОС вносятся в счет 01 «Основные средства» по изначальной цене. В счет 10 «Материалы» актив вписывают, если он используется меньше 12 месяцев, и отмечают его в качестве затрат сразу же после отправки объектов в работу.

Основные средства в бухгалтерском и налоговом учете в 2020 году: изменения

Существует множество параметров для определения, какое имущество признаётся как ОС, а какое – нет. Они есть как для коммерческих организаций, так и для того, чтобы вести учет основных средств в бюджетных учреждениях в 2020 году. Утверждает критерии отнесения к основным средствам в 2020 году Министерство Финансов. Так, помимо срока эксплуатации приняты к учету также будут:

Основные средства в бухгалтерском учете

Через месяц после постановки на учет, с 1 числа, можно начинать амортизацию. Заканчивается она также 1 числа, но уже месяца, следующего за последним, когда основное средство находилось на учете. И также этот процесс переноса завершается, если:

10/9, 10 / Кредит сч. 60 (принятие объектов сроком службы до 12 мес.); Дебет сч. 19 / Кредит сч. 60 (НДС); Дебет сч. 10/9, 10 / Кредит сч. 20, 23 (принятие объектов, изготовленных на вспомогательных производствах предприятия).

Порядок закреплен Приказом Минфина РФ № 94н от 31.10.2000. Также они регулируются 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 и ГК РФ. Имея под рукой эти НПА, намного проще и понятнее вести бухгалтерский учет по внебалансовым счетам.

Основные средства в бухгалтерском и налоговом учете в 2020 году: изменения

Налоговый лимит – 100 000 р., изменить его фирма не вправе. Учет малоценных ОС зависит от их соответствия бухгалтерскому лимиту. Если в бухучете они по стоимости превышают лимит, то с точки зрения бухгалтерии объект относится к ОС, а с точки зрения налога на прибыль – нет.

Признание объектов основных средств амортизируемыми в бухгалтерском и налоговом учете зависит в том числе от их стоимости. Об особенностях учета основных средств до 100000 рублей в 2020 году в целях бухгалтерского учета и налогообложения прибыли расскажем в нашей консультации.

Списание основных средств стоимостью до 100000 рублей

В любом случае важно учитывать, что объекты основных средств стоимостью более 40 000 рублей в бухучете отражать как материалы нельзя, даже если предусмотреть это в Учетной политике. Поэтому основные средства от 40000 до 100000 не могут учитываться организацией на счете 10 «Материалы». При этом, говоря «от 40000», имеем в виду более 40000, поскольку объект первоначальной стоимостью ровно 40000 рублей еще можно учесть как МПЗ.

Это интересно:  Возврат ндфл за лечение зубов в 2020

Бухгалтерский учет основных средств стоимостью до 100000 рублей

В соответствии с п. 5 ПБУ 6/01 в бухгалтерском учете установлен стоимостной критерий, который позволяет активы, удовлетворяющие критериям основных средств (п. 4 ПБУ 6/01 ), учитывать в составе не основных средств, а материально-производственных запасов. Однако это стоимостное ограничение составляет не 100 000 рублей, а 40 000 рублей. При этом в Учетной политике в целях бухгалтерского учета этот критерий может быть понижен. А при желании все объекты, удовлетворяющие условиям признания их основными средствами, могут учитываться на счет 01 «Основные средства» независимо от их стоимости (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).

Основные средства заносятся на бухгалтерский учёт по определённой стоимости. Она регулярно уменьшается на сумму износа (амортизации). Амортизацию начинают начислять после постановки объекта на учёт. Но не с этого же месяца, а с первого числа следующего (п. 21 ПБУ 6/01).

Как фиксируются основные средства на бухгалтерском балансе в 2020 году: упрощённая схема для малых предприятий

Принципы работы с основными средствами зафиксированы в двух нормативных актах: ПБУ 6/01 (Приказ Минфина РФ от 30 марта 2001 г. N26н “Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Учет основных средств”) и Налоговом кодексе РФ.

Актуальное на 2020 год законодательство

Все прочие траты можно сразу списывать на расходы. В учётной политике предприятия должно быть зафиксировано, что компания предпочла использовать упрощённый способ установления цены. Также требуется зафиксировать механизм учёта расходов.

ООО «Звезда» в декабре 2016 года приобрело и ввело в эксплуатацию производственное оборудование стоимостью 5 300 900 руб. Задолженность перед поставщиком оплачивалась двумя частями. Первые 2 000 000 руб. были уплачены 24 февраля 2017 года, оставшиеся 3 300 900 руб. — 2 апреля 2020 года. Оборудование введено в эксплуатацию в 2016 году.

Основные средства в бухгалтерском учете в 2020 году

Что касается разной минимальной стоимости в бухгалтерском и налоговом учете, то можно устранить и это отличие учета, воспользовавшись способом списания материальных расходов из подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ. Нормы этого пункта разрешают налогоплательщикам списывать стоимость не вошедшего в амортизируемое имущества в течение нескольких отчетных периодов. К сожалению, таким образом расходы можно списывать только для целей исчисления налога на прибыль. На упрощенке списание материальных расходов происходит единовременно.

Учет основных средств в 2020 году в бухгалтерском учете

  • Амортизация. В учетной политике рекомендуется прописать и для налогового и для бухгалтерского учета использование линейного метода начисления амортизации.
  • Первоначальная стоимость. В учетной политике для целей бухучета рекомендуется использовать нормы формирования первоначальной стоимости аналогичные используемым в налоговом учете.
  • Минимальная стоимость. Данное расхождение можно устранить, только если предприятие применяет ОСНО. В этом случае можно в учетной политике для налогового учета предусмотреть списание отдельных групп материальных расходов в течение нескольких отчетных периодов. Упрощенцам это расхождение устранить не получится.
Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение