Изменения по наркотикам

Содержание

Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Изменения по наркотикам». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

1. На территории Российской Федерации допускаются культивирование наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности, для производства используемых в медицинских целях и (или) в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ, культивирование в промышленных целях, не связанных с производством или изготовлением наркотических средств и психотропных веществ.

Изменения по наркотикам

Внести в Федеральный закон от 8 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 2, ст. 219; 2003, № 2, ст. 167; № 27, ст. 2700; 2007, № 30, ст. 3748; 2008, № 30, ст. 3592; 2009, № 29, ст. 3614; 2010, № 21, ст. 2525; 2011, № 25, ст. 3532; 2012, № 53, ст. 7630; 2013, № 48, ст. 6165; 2015, № 1, ст. 54; 2016, № 1, ст. 28; № 27, ст. 4238; 2020, № 1, ст. 58) следующие изменения:

Федеральный закон от 3 июля 2020 г. № 168-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» в части совершенствования порядка культивирования наркосодержащих растений” (не вступил в силу)

4. Подлежащее государственному контролю в соответствии с международными договорами Российской Федерации культивирование такого наркосодержащего растения, как опийный мак, в промышленных целях, не связанных с производством или изготовлением наркотических средств и психотропных веществ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом государственными унитарными предприятиями, производящими и перерабатывающими наркотические средства и психотропные вещества, имущество которых находится в федеральной собственности, при наличии лицензии, предусмотренной законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности.

Эти посылы носят признаки откровенной манипуляции. Источниками информации об огромном числе лиц, отбывающих наказание по статьям 228 и 228.1 УК, являются сайты «правозащитных» НКО, ссылающиеся друг на друга. Версий о причинах прекращения преследования Голунова много, и «мощный общественный резонанс» — среди них не главная. Наличие у гражданина наркотических веществ, вне зависимости от размера, – правонарушение, за которое надо отвечать. Аргументов «за» метадон и «против» примерно поровну, но последние объективно более весомы.

Изменения по наркотикам

Идеологами и модераторами кампании выступают Институт прав человека (руководитель Лев Левинсон), Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая» (Ольга Романова), Движение «За права человека» (Лев Пономарев), Фонд содействия охране здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова (Анна Саранг) и привлекаемые ими «эксперты». Все эти НКО признаны иностранными агентами. Медийную составляющую обеспечивают «Новая газета», «Медуза», «Дождь», «Радио «Свобода», Русская служба ВВС и другие ресурсы, давно и последовательно выступающие с критикой политики российских властей.

Прозападные НКО пытаются навязать Думе «целесообразность» либерализации наркотрафика и смягчения ст. 228 УК РФ. Какими могут быть последствия и как с этим бороться?

Таким образом, по мнению редакции, российскому обществу (нам с вами) в кратчайшие сроки требуется выработать единую позицию по вопросу недопустимости превращения российских городов в «амстердамы» и дать четкий и аргументированный сигнал избранным народом думским законодателям и заказчикам этого пронаркотического нормативно-правового акта.

Это интересно:  2 ндфл за 2020 год новая форма где поставить печать

Психологическая зависимость может развиваться от лекарств, например, от головной боли, судорог и других болезней при чрезмерном употреблении или в сочетании с другими средствами. Сейчас их можно выписать на приеме у врача и даже приобрести через интернет и в аптеках без рецепта. Но если применять такие препараты бесконтрольно и злоупотреблять с дозировкой, то они могут стать предпосылкой для употребления более тяжелых наркотических веществ.

Аптечная наркомания — будет остановлена высокими штрафами: законодательные изменения в 2020 году

Исходя из степени общественной опасности, Законопроектом предлагается ввести повышенные меры наказания, дополнить существующую норму закона в отношении медицинских средств, подлежащих предметно-количественному учету, к которым относятся лекарства, содержащие психоактивные вещества. Планируется ввести следующие штрафы:

Как изменится законодательство в 2020 году

  • Москва: +7 (499) 110-86-72 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57 .
  • Регионы: 8 (800) 600-36-07 .
  • для физических лиц – от 1500 до 3000 рублей;
  • для должностных лиц – от 5000 до 10000 рублей;
  • для юридических лиц – от 20000 до 30000 рублей.

К сожалению, нельзя говорить о сегодняшних изменениях как о реформе. Мы работали над точечным изменением и с огромным трудом оно проталкивалось. В марте 2020 года у нас прошло первое заседание с Татьяной Москальковой по этому поводу. И в первую очередь она его поддержала. Пока получила поддержку только та часть, которая более перспективна для внесения, но мы надеемся, что будет продолжена работа. Тем более, сейчас эти изменения еще не внесли в Госдуму, их только подготовили.

И еще важное изменение, которое может быть решено через внесение изменений в постановление правительства — это смеси. Совершенно кошмарно положение закона, которое предписывает, что размер наркотика определяется не по весу, а по общему весу смеси, в которой он находится. Яркий пример абсурдности такого положения — это кондитерские дела. В смеси обнаруживают семена мака — и это считается смесью с наркотическими веществами. По огромному количеству дел это очень актуальный вопрос.

Оправдательный вердикт по «маковому делу» — это победа здравого смысла и гражданского общества. Но прежде всего эта история — о верности и любви

Например, крупный размер амфетамина, с которого начинается повышенная уголовная ответственность (ч.2 ст.228), начинается с одного грамма. При этом в незаконном обороте приобрести наркотики амфетамин меньше одного грамма нельзя. То есть любой потребитель амфетамина на сегодняшний день совершает тяжкое преступление. Не должна повышенная уголовная ответственность начинаться с грамма. Пороговые величины, с которых в принципе начинается уголовная ответственность, должны быть повышены. В некоторых случаях у нас и особо крупный размер тоже установлен неправильно.

Коллеги и адвокаты журналиста указывали на грубые ошибки и нарушения в деле Голунова. Большой скандал вызвали опубликованные МВД фотографии нарколаборатории, якобы сделанные в квартире Голунова. Позже в полиции признали, что дома у журналиста было сделано только одно из этих фото.

Дело Голунова

После закрытия дела журналиста Ивана Голунова о попытке сбыта наркотиков, в России встал вопрос о необходимости изменения антинаркотического законодательства. О его реформировании задумались в Госдуме и Совете Федерации, высказались и академики РАН и омбудсмен Татьяна Москалькова.

Смягчить наказание за хранение без цели сбыта

Размеры веществ, подпадающие под уголовную ответственность, утверждает правительство. В примечаниях к постановлению об утверждении этих размеров говорится, что «размеры распространяются на смеси (препараты) указанного наркотического средства или психотропного вещества».

Затронем вопрос, касающихся других изменений. Так как закон несет единый проект изменений, то необходимо затронуть и изменения в статье 398, которые касаются ссылок на статью 228. Теперь в этой статье, тоже заменили слова, где теперь добавиться к части первой, вторая статьи 228.

Изменение законодательства по наркотикам статья 228 и 228

Итак, Федеральный закон с поправками предполагает внесение изменений в статьи 228 и 398. Итак, слова «частью первой статьи 228», поменяется на «части первые и вторые 228». По сути эти изменения охватывает теперь не одну часть, а две, изменения, конечно же, кардинальные, так как квалификация предусматривает уже ни одно деяние, а несколько.

Изменение законодательства по наркотикам

Серьезные изменения настигли санкцию статьи. Если за крупный размер сейчас предусмотрена от 3 до 10 лет, делая по сути деяния тяжким преступлением, то в проекте есть реальные процесс гуманизации, предусматривающий срок от 2 до 5 лет. Таким образом, деяние, предусмотренное статьей 228 частью 2 будет теперь не тяжким преступлением, а средним.

Это интересно:  Льготный проезд в кемеровской области 2020 года

Вопрос о наличии в действиях лица незаконной перевозки без цели сбыта и об отграничении указанного состава преступления от незаконного хранения без цели сбыта наркотического средства или психотропного вещества или их аналогов либо растений (их частей), содержащих наркотические средства или психотропные вещества, во время поездки должен решаться судом в каждом конкретном случае с учетом направленности умысла, фактических обстоятельств перевозки, количества, размера, объема наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, места их нахождения, а также других обстоятельств дела.

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Комментарии к ст. 228 УК РФ

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Те же деяния, совершенные в среднем размере,- наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. Введение указанного квалифицирующего признака позволит устранить существенный разрыв в размерах наркотических средств и психотропных веществ между действующими в настоящее время крупным и особо крупным размерами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября г. Кроме того, предусматривается наделение Правительства Российской Федерации полномочием утверждать значительный, средний, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей статьи УК России. Проведенный анализ уголовных дел о преступлениях, связанных с хранением наркотиков без цели сбыта, показал, что карательная политика в отношении лиц, хранящих наркотик для личного потребления, себя не оправдывает. В году за преступления, предусмотренные статьей УК России хранение без цели сбыта , осуждено около 96 тыс. Все осужденные являются наркоманами, для которых болезнь является фактором, способствующим совершению данного преступления. При таких обстоятельствах деяния, связанные с хранением наркотиков, совершаемые без цели сбыта, нуждаются в особом подходе, отражающем степень опасности данных преступлений для социума.

Практику применения и возможное смягчение законодательства в этой сфере вскоре намерены обсудить и в Совете Федерации. Как сообщил председатель комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас, сенаторы в курсе «общественного запроса» на изменение й статьи УК. Впрочем, сам проект поправок в «наркотические статьи» еще не готов к внесению в Госдуму. По словам главы думского комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, «еще не подготовлен законопроект для внесения, он в высокой стадии готовности, но чтобы мы его прямо завтра внесли — такого пока нет».

Изменение законодательства по наркотикам статья 228 и 228.1 Уголовного кодекса РФ

Глава Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства Новая редакция Ст. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества 1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Те же деяния, совершенные в крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. Лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изъятие указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ, а также значительный, крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей настоящей статьи, статей Значительный, крупный и особо крупный размеры аналогов наркотических средств и психотропных веществ соответствуют значительному, крупному и особо крупному размерам наркотических средств и психотропных веществ, аналогами которых они являются.

Это интересно:  Фз 350 с изменениями на 2020 год о пенсиях с комментариями

Так, Х. с целью личного употребления приобрел наркотическое средство амфетамин, массой 7 грамм, и стал его незаконно хранить у себя в автомобиле. Спустя некоторое время Х. был задержан сотрудниками полиции при управлении автомобилем в состоянии наркотического опьянения. В ходе осмотра наркотическое средство было изъято. Х. был осужден по ч.2 ст.228 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 августа 2006 г. определяет, что незаконным приобретением без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, надлежит считать их получение любым способом, в том числе покупку, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или их частей, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (в том числе на землях сельскохозяйственных и иных предприятий, а также на земельных участках граждан, если эти растения не высевались и не выращивались), сбор остатков находящихся на неохраняемых полях посевов указанных растений после завершения их уборки.

Ответственность

Сбыт наркотиков всегда представляет большую общественную опасность по сравнению с их незаконными приобретением и хранением. В данном случае происходит распространение наркотиков среди населения, в связи с чем законодатель предусмотрел за совершение таких действий наказание до 20 лет лишения свободы (ч.3 ст.228.1 УК РФ).

Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение