Инвалид 3 группы ищет работу в минске

Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Инвалид 3 группы ищет работу в минске». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В 2012-2016 гг. ОО «БелАПДИиМИ» успешно реализовала проекты «Первые шаги к работе» и «Твой шанс», в рамках которых была апробирована и продолжена работа по инновационной для Беларуси услуге – сопровождаемому трудоустройству людей с инвалидностью на свободный рынок труда.

Поможем найти работу

Такое сопровождение предусматривает прикрепление к каждому человеку с инвалидностью ассистента по трудоустройству, который обеспечивает консультации по вопросам поиска работы, помощь в подборе подходящих вакансий, подготовку к собеседованиям и непосредственно сопровождение до рабочего места и на рабочем месте.

Служба по сопровождаемому трудоустройству людей с инвалидностью

индивидуальное планирование, индивидуальный поиск работы для каждого человека с инвалидностью, оценка индивидуальных навыков кандидата, способностей, талантов, интересов и желаний, составление плана подбора рабочего места;

Например, банки предлагают инвалидам вести продажи, консультировать клиентов по продукту, заполнять формы отчетности. Для такой работы через интернет требуется навык грамотного общения, владение браузером, свободное время. Если гражданин самостоятельно ищет любую надомную работу для инвалидов 2 группы, поисковые системы по запросу предложат вакансии:

В крупных компаниях возможно создание специально оборудованных рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью. При увеличении числа сотрудников в любой организации до 35 и выше человек работодатель вправе открыть так называемые квотируемые рабочие места. Это такие вакансии, на которые может прийти и трудоустроиться человек с инвалидностью.

Это интересно:  Законодательство об инвалидах в россии 2020

Что такое трудоустройство на квотированные рабочие места

Так, в Москве сведения об образовании компании с местами для инвалидов следует отправлять в государственный Центр квотирования в течение месяца после регистрации ее в налоговой службе. Кроме того, работодатель обязан регулярно представлять отчетность в службу занятости населенного пункта. Он указывает в документе:

«Предприятиям, где работают люди с инвалидностью, и которые, по сути, выполняют социальную функцию, необходимо выделять какую-то долю бюджетных заказов», — считает Людмила Рахимова, начальник производственно-экономического отдела центрального правления Белорусского общества инвалидов, на предприятиях которого работает более трех тысяч человек.

Как отметил представитель Офиса по правам людей с инвалидностью юрист Олег Граблевский, «в определении компетенций инвалида и его способности выполнять ту или иную работу участвуют медики, но в этот процесс не вовлечены специалисты службы занятости». Отсюда и конфликты, когда желающему и имеющему возможность трудиться человеку выписывают «нерабочую» группу инвалидности.

Как выжить предприятию, где большинство сотрудников — инвалиды

Объясняется это просто: «Наши молодые люди работают медленнее, чем другие. И продукция должна быть дороже, но мы не можем установить более высокую цену, так как конкуренция очень большая. Нас душит арендная плата, обязательство работать с НДС на продукцию. Мы не требуем денег у государства, но хотели бы получить поддержку, например, в виде консультационной помощи».

– Я уже устала обивать пороги ярмарок вакансий и ходить по собеседованиям. Заискивающе заглядываю в глаза эйчарам, пытаюсь понравиться – все без толку. Похоже, диплом учителя белорусского языка и литературы, который получила семь лет назад, придется положить на полочку. У меня третья бессрочная группа инвалидности по лимфедеме. Из-за проблем с сосудами нельзя много двигаться, поднимать тяжести. Идеальный для меня вариант – работа методиста или секретаря-референта. Как только нахожу вакансию, сразу звоню, приезжаю, рассказываю свою историю. Когда говорю об инвалидности, вакансия моментально оказывается занята. Если одни пытаются юлить, другие говорят честно, что с такими, как я, одни проблемы: рабочее место обустрой, трудовой день сократи, а потом еще и уволить не сможешь.

Это интересно:  Закон о состоявшихся на учёте у нарколога 2020

На работу не берем»

Перед тем как взять работника, Наталья и ее команда помогают освоиться в мастерской: определяют возможности, развивают навыки, используя элементы трудотерапии, обучают работе в команде, трудовому этикету, технике безопасности и даже повторяют школьную программу. После курса обучения его оформляют на предприятие. «Арт­Идея» становится хорошим стартом карьеры:

Право на работу

– Чаще всего работодатель не хочет брать человека с инвалидностью, потому что ему нужно объяснять, что такое трудовая дисциплина, знакомить с документами и обязанностями, постоянно контролировать. Все наши ребята могут работать в специально созданных условиях. Один из самых ярких примеров карьерного взлета – Павел Бурло. Пришел к нам сборщиком изделий. Заметив его потенциал, отправили учиться в колледж электроники. Теперь он руководит студией, в которой обучает основам компьютерной грамотности.

Не такой как все: приговор или вызов? Как ограниченные возможности превратить в безграничные достижения? И можно ли изменить закон на пути к мечте? Ответы на эти вопросы в программе «Открытый разговор» дали заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич и председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Роберт Часнойть.

Работа инвалиду 3 группы минск

«АртИдея» участвует в проекте по сопровождаемому трудоустройству, который реализует Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам. Сотрудники компании с инвалидностью могут безвозмездно пользоваться сторонней помощью, чтобы приехать на работу и вернуться домой, чтобы освоиться на рабочем месте.

Как найти работу инвалидам в Беларуси? Что сегодня рынок труда предоставляет для людей с инвалидностью

Две трети обращений в Офис по правам людей с инвалидностью касаются вопросов трудоустройства. Найти работу и полностью здоровому человеку сейчас непросто, а людям с ограниченными физическими возможностями могут предложить считанные вакансии с зарплатой 250-300 рублей.

Это интересно:  Бланки строгой отчетности квр 242

Пока же законодательство не позволяет видеть в человеке с инвалидностью привлекательного работника. Работа для инвалида. Сложно найти — легко потерять. Фото pixabay. Как выжить предприятию, где большинство сотрудников — инвалиды. Нет оценок.

Подпишитесь на наш канал в. Попадет ли колясочник из Гомеля на концерт Ваенги? Власти Могилева предлагают инвалидам делать километровый крюк. В Беларуси учатся говорить на ясном языке. Переселяться никто не захотел.

Работа Инвалид 3 группы, 1987 вакансий

Цель — повышение конкурентоспособности инвалидов на рынке труда. Государство финансирует процесс, то есть предприятия получают работника, которому не надо платить заработную плату на срок от шести месяцев до одного года.

— Нам давали 400 номеров телефонов в центрах занятости Минска, мы их обзванивали, отправляли около 300 писем лично людям со 2-й и 3-й группами инвалидности. Не было никакого ответа от них, — говорит Дмитрий. — Те, кто помоложе, в принципе не проявляют интерес к вакансиям. Мы ездили в общественные организации, которые работают с людьми с инвалидностью. Нам рассказывали, что лет до 35 мало кто из них задумывается о своем будущем, потому что есть родители и родственники, которые помогают, они также получают пенсию.

День поработают и уходят

— Зачастую наниматель ищет не сотрудника, а именно инвалида, чтобы он числился в штате компании для уменьшения налогов. Поэтому многие опасаются, что им придется работать «инвалидами», при этом получать небольшие деньги. Пару лет назад знакомому платили 100 рублей, — рассказывает Кирилл.

Наниматель: «Не ищут работу, потому что помогают родственники и родители»

По словам Дмитрия, все новички проходят трехнедельную стажировку. Во время обучения практиканты получают проценты за совершенные сделки. Дальше специалисты получают оклад около 300 рублей. Предусмотрены и бонусы — 10 рублей за заключенный договор.

Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение