Гуманизации наркотиков з сбыт хранение в 2020 году

Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Гуманизации наркотиков з сбыт хранение в 2020 году». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Употребление наркотических средств в России не влечет лишение свободы и наказания по УК. За это грозит административный штраф в размере 5 тысяч рублей и/или арест на 15 суток. Однако на практике редко встречаются ситуации, когда лицо только употребляет запрещенные препараты. Зависимость от наркотиков чревата деградацией личности, поэтому те, кто обрел патологическую склонность к запрещенным веществам и препаратам, начинают преступать закон. Употребление наркотиков часто сопряжено с их хранением и сбытом. Подобные действия являются преступными — уголовная статья за наркотики предусматривает суровую меру ответственности.

Ответственность за хранение или сбыт наркотиков по Уголовному кодексу

Употребление наркотиков не всегда приводит к уголовной ответственности по 228 статье действующего законодательства. В медицинских целях использование наркотических средств является вполне нормальным и допустимым явлением. Оборот препаратов в этой сфере является законным, но только при условии соблюдения определенных норм и правил, например, вещества должны отпускать в определенных дозах и исключительно по рецепту врача.

Ответственность за хранение

Каждый случай рассматривается судебными органами в индивидуальном порядке. Судья должен учесть все смягчающие обстоятельства, реальные факты и показания свидетелей по делу. Важно знать, что иногда можно избежать лишения свободы за хранение наркотиков. Для этого нужно самостоятельно сдать препараты и вещества до того, как их найдут представители наркоконтроля, а также оказать максимальное содействие в процессе расследования обстоятельств дела.

Это интересно:  Кэк в казенном уреждении с января 2020

Тем не менее, тему обсуждают в блогах и на форумах сами заключенные и их родственники, а также практикующие юристы. Речь идет не только о необходимости правок, но и конкретных предложениях и даже о законопроектах (иногда публикуются тексты старых проектов, уже снятых с рассмотрения).

Будут ли поправки в УК РФ в 2020 году – последние новости по ст 228 (ч

На сайте Российской общественной инициативы также рассматривалось предложение «Внести изменения в статьи 228, 228.1 УК РФ с целью их гуманизации». Многие ждут и обсуждают смягчающие участь осужденных поправки в УК РФ в 2020 году. Последние новости – по ст. 228 ч. 2 изменения в 2020 году пока не запланированы.

Актуальное положение и сложности

Многим также интересно, произойдет ли смягчение наказания по ст. 228.1 УК РФ в 2020 году. Сроки за производство, пересылку и сбыт наркотиков более суровые, чем за хранение. Наказание в виде лишения свободы составляет от 4 до 20 лет и может быть пожизненным. Изменения в статью 228.1 вносились в самом начале 2020 года, Федеральным законом от 31.12.2017 № 494-ФЗ, в пункт а) ч. 2. В нем назначается ответственность за сбыт веществ в СИЗО, учреждениях УИС, административных и образовательных заведениях, на спортивных, транспортных, развлекательных объектах. Пункт дополнен еще одним признаком — повышенное наказание теперь грозит и за сбыт в воинских частях (срок — от 5 до 12 лет).

«Конечно, этот законопроект требует определенной проработки и согласования с различными структурами, но в целом я могу подтвердить, что такая проблема существует и ее нужно решать в том числе и законодательным путем, — сказал Би-би-си единоросс Рафаэль Марданшин. — Лица, которых привлекают за употребление или за хранение, несут такую же большую уголовную ответственность, как лица, которые распространяют наркотики оптом или в розницу».

Это интересно:  Норма одн за электроэнергию пермь

«Хранение наркотиков само по себе, для личного употребления, почти всюду запрещено, но не наказуемо лишением свободы. А там, где за хранение предусмотрено лишение свободы, срок его не превышает двух-трех лет», — говорится в документе.

Что говорят правозащитники?

Рабочая группа была создана в ноябре прошлого года. В нее входит более 30 человек, в том числе депутаты, сотрудники МВД, ФСБ и Генпрокуратуры России, представители минюста и минздрава, а также правозащитники, члены общественных организаций.

Эксперты считают, что таким путем можно добиться существенного сокращения сроков лишения свободы тысячам лиц. Указывается, что сейчас количество осужденных за хранение наркотиков в разы превышает число тех, кто сидит за их распространение, «что не отвечает принципу справедливости». Омбудсмен считает, что совершенствовать надо подзаконную базу (т. е. Постановление № 1002) — уточнить список производных, синтетических заменителей запрещенных веществ.

Это постановление редактировалось в текущем году: актуальная версия введена Постановлением Правительства РФ от 22.06.2020 № 718 и начала действовать с 3 июля. Но правки касались включения в список ряда препаратов (бензилфентанил, фоназепам, цинозепам и т. д.).

Актуальное положение и сложности

Глава ФСКН В. Иванов в 2015 году приводил такие цифры: «…из почти 600 тысяч осужденных по уголовным делам, связанным с наркотиками, лишь четверть привлечена за сбыт наркотиков. А три четверти, то есть 400 тысяч самих наркопотребителей, государство уголовило за хранение наркотиков без цели их сбыта». Эту многотысячную массу потребителей государство вынуждено кормить и содержать. Не логичнее было бы отправлять их на принудительные работы, одновременно обязывая проходить медико-социальную реабилитацию? Такой вопрос ставит петиция, которая, однако, уже закрыта и подписана всего 206 людьми.

Также в ходе слушаний выступил заместитель главы Следственного комитета России Александр Федоров. Он не согласен с тезисом, что в России нет уголовной политики. По его мнению, она существует, хоть и бессистемная. И прежде чем переходить к ее реформе, необходимо разобраться, что она из себя представляет.

Это интересно:  Тамбов программа доступное жилье на 2020

Стоит учесть тот факт, что не все категории осужденных граждан смогут получить свободу раньше положенного срока. Также нужно помнить, что большинство осужденных находятся в тюрьмах по ошибке, то есть они, на самом деле, не виновны.

Гуманизация уголовного законодательства сквозь призму системного анализа (Сидоренко Э

Подобная возможность будет предоставлена не только лицам, осужденным за преступления, относящиеся к категории средней и небольшой тяжести, но и гражданам, отбывающим наказание за преступления, считающиеся особо тяжкими.

Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение