Должна ли ук оплачивать кр на сои при прямых расчетах

Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Должна ли ук оплачивать кр на сои при прямых расчетах». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Порядок подписания Актов, а также предоставления мотивированного возражения от подписания Актов регулируется в договоре ресурсоснабжения. По общему правилу, если УО не согласна с объемами, которые указаны в Акте, УО делает соответствующую отметку в Акте или подготавливает отдельное мотивированное возражение от подписания Акта и направляет его в сроки, установленные в Договоре.

Если в МКД установлен ОДПУ тепловой энергии, то УО обязана осуществлять расчет для жителей согласно показаниям ОДПУ по Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Расчет осуществляется по формулам в зависимости от способа оплаты (равномерно в течение года или только в течение отопительного сезона), наличия в жилых помещениях ИПУ и т.д.

Вопрос

Здравствуйте. Собственники на прямых договорах по коммунальным услугам. Ресурсоснабжающая организация с января 2020 года перестала присылать в адрес УК данные по индивидуальному потреблению собственников и данные по расчетам КРпри СОИ. Объясняет это тем, что «у них поменялась программа, все приложения к договорам будут предоставлены позже». К каждой счет-фактуре прикладывается Акт приема-передачи ресурса на СОИ и предупреждается, что при не возвращение в подписанным в течение 30 дней считается подписанным. Мы возвращаем не подписанные акты с сопроводительным письмом, где указываем свои возражения по поводу невозможности проверки указанных объемов ввиду несоблюдением РСО условий договора, а в связи с этим несогласие с объемами. Прокомментируйте, пожалуйста, правильно ли мы поступаем, или нужно подписывать акт с возражениями? Ситуация осложняется тем, что с 01.07.2020 года в Челябинске меняется гарантирующий поставщик электроэнергии и данная РСО работает по договору на КРприСОИ последние дни. На МКД установлен ОПУ тепловой энергии. Какие есть законные способы направлять экономию тепловой энергии на улучшение МКД. т.е. с жильцов брать оплату по нормативу, с РСО рассчитываться по ОПУ, а разницу направлять на улучшение МКД. РСО в договоре энергоснабжения на продажу электрической энергии выступаем как «ПРОДАВЕЦ». Считаем, что РСО, имея статус Гарантирующего поставщика должен выступать по договору как Гарантирующий поставщик. В соответствии с требованиями П РФ №442.

Это интересно:  Все о товарно транспортная накладная 2020

Правительство РФ при утверждении Правил 124 посчитало нелогичной и недопустимой ситуацию, в которой на поставщика коммунального ресурса (РСО), поставившего некоторый объем этого самого коммунального ресурса в некий многоквартирный дом, возлагается обязанность по оплате части этого ресурса в пользу УО/ТСЖ. Дополнительно стоит учесть, что УО/ТСЖ не имеет права получать прибыль от деятельности по поставки коммунальных ресурсов, поскольку занимается предоставлением услуг и выполнением работ по содержанию жилья – то есть, правомерность выплаты в пользу УО/ТСЖ денежных средств, внесенных потребителями коммунальных услуг в РСО в счет оплаты именно потребленных коммунальных услуг, весьма сомнительна.

Отрицательный объем КР СОИ

«В договоре ресурсоснабжения устанавливаются порядок, сроки и форма представления ресурсоснабжающей организацией исполнителю информации о его задолженности по оплате коммунального ресурса на 1-е число месяца, следующего за расчетным периодом, а также порядок и сроки составления ресурсоснабжающей организацией и исполнителем акта сверки расчетов по договору ресурсоснабжения и форма такого акта. Акт сверки расчетов составляется не реже 1 раза в квартал».

«Обнуление» отрицательного объема КР СОИ

Между тем названный пункт Правил N 124 являлся предметом проверки Верховного Суда Российской Федерации в порядке абстрактного нормоконтроля. В решении Верховного Суда Российской Федерации от 20.06.2020 N АКПИ18-386 указано, что положения подпункта «а» пункта 21(1) Правил об объеме коммунального ресурса, подлежащего оплате исполнителем, равном «0», в случае, если величина объема коммунального ресурса, подлежащего оплате потребителями в многоквартирном доме за расчетный период (V потр ) превышает или равна объему коммунального ресурса, определенного по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета за расчетный период (V одпу ), не исключают перерасчет. В случае когда величина V потр превышает объем V одпу , то объем, подлежащий оплате в следующих расчетных периодах, уменьшается на разницу между указанными величинами, что исключает для ресурсоснабжающей организации возможность получить плату за неоказанные услуги и позволяет устранить несоответствие фактического потребления коммунального ресурса, вызванного, в частности, невозможностью одновременного снятия показаний со всех приборов учета. Объем, подлежащий оплате в следующих расчетных периодах, уменьшается на разницу между указанными величинами.

Это интересно:  2 ндфл за 2020 год сроки сдачи

Разобраться правильно производит исполнитель коммунальной услуги начисление КР СОИ или нет возможно либо самим, истребовав необходимую информацию у исполнителя и произвести расчет, либо обратиться в орган государственного жилищного надзора с заявлением. Образец представлен выше.

Вопрос: У нас в многоквартирном доме установлен общий прибор учета электроэнергии, который автоматически передает показания. УК выставляет счета по ОДН (КР СОИ), которые рассчитывают по нормативу. Как заставить УК производить расчет за ОДН по счетчикам, а не по нормативу?

Ответ экспертов КС Цитадель

Для проверки правильности начисления платы за КР СОИ необходимо обратиться с претензией в управляющую организацию и/или в орган государственного жилищного надзора с соответствующим заявлением. В случае установления факта нарушения прав потребителя орган госжилнадзора выдаст ответственному лицу обязательное к исполнению предписание. Заявление можно скачать ЗДЕСЬ.

Исковое заявление управляющей компании, в котором предлагалось признать пп. «а» п. 21(1) Правил заключения договоров ресурсоснабжения частично недействительным, было рассмотрено Верховным Судом РФ. Было вынесено Решение ВС РФ от 20.06.2020 № АКПИ18-386, согласно которому управляющая компания, выявившая отрицательное значение при расчете разницы между V(2) (объемом коммунального ресурса, который должен быть оплачен потребителями многоэтажного дома за расчетный период (месяц)) и V(1) (объемом коммунального ресурса, определенного по показателям прибора учета за расчетный период (месяц)), может претендовать на проведение перерасчета.

Обоснования такому выводу высший арбитр представил следующие. Абз. 4 п. 25 упомянутых нами Правил указывает на то, что в договоре между УК и РСО при его заключении указываются порядок и сроки составления акта сверки расчетов исполнителем акта и РСО не реже 1 раза в квартал. Судьи считают, что данная императивная обязанность РСО установлена вне зависимости от наличия в договоре соответствующего приложения.

Расчеты между РСО и УК при отрицательном объеме КР и СОИ – Решение Верховного Суда РФ

Важно! Объем КР на СОИ – ежемесячная разница между объемом общедомового потребления коммунальных ресурсов и объемом, который должен быть оплачен жильцами многоквартирного дома (нанимателями и собственниками).

Если в расчётах между УО и РСО появился вопрос об отрицательных ОДН и поставщик ресурсов отказался учитывать их в последующих периодах, управляющие организации нередко отказывались вносить оплату по договорам ресурсоснабжения, требуя перерасчёта. Подобные споры переносились в залы суда.

Это интересно:  Города герой на 2020 год

Д Должна ли РСО делать перерасчёт при отрицательном объёме КР на СОИ

  1. Вести учёт и контроль показаний, снятых с ОДПУ и ИПУ, установленных в домах под её управлением.
  2. Проверять сделанные РСО расчёты и вести учёт отрицательных объёмов КР на СОИ по каждому дому отдельно.
  3. При получении отрицательной разницы между показаниями ОДПУ и суммой объёмов потребления в помещениях собственников проверять, чтобы в последующем периоде поставщик ресурсов при объёме КР на СОИ более 0 учёл отрицательные показатели прошлого месяца.

Р Ранее суды отказывали УО в перерасчёте в связи с минусовыми КР на СОИ

  1. Положения пп. «а» пункта 21-1 ПП РФ № 124 о нулевом объёме коммунального ресурса на СОИ не исключают перерасчёт по договору ресурсоснабжения в следующих периодах.
  2. В случае образования отрицательного ОДН объём КР на СОИ, подлежащий оплате управляющей организацией в следующих расчётных периодах, уменьшается на получившуюся «минусовую» разницу.
  3. Подобный перерасчёт исключает для РСО возможность получить плату за не оказанные услуги, устраняет несоответствие фактического потребления КР, вызванного невозможностью одновременно снять показания со всех приборов учёта.

Управляющая организация из Белгородской области обратилась в Верховный суд РФ с требованием признать недействительным п. 21-1 ПП РФ № 124, на который суды ссылаются при отказе в перерасчёте объёмов КР на СОИ при отрицательном ОДН.

До середины 2020 года суды, разбирая споры между управляющими организациями и РСО по вопросу перерасчётов по факту образования отрицательных объёмов ОДН, решали дело в пользу поставщиков ресурсов. Читайте о том, как эту тенденцию изменило решение, вынесенное ВС РФ в июне 2020 года.

В Верховный суд РФ обязал РСО учитывать отрицательные ОДН при расчётах

В соответствии с пп. «а» п. 21-1 ПП РФ № 124, при наличии в доме установленного общедомового прибора учёта коммунальных ресурсов объём КР на СОИ равен разнице между показаниями ОДПУ и суммой потребления ресурсов в помещениях собственников, определяемой по показаниям ИПУ или расчётными методами согласно п.п. 59, 60 ПП РФ № 354.

Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение