Дифференциация заработной платы в иркутской области в 2020 году

Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Дифференциация заработной платы в иркутской области в 2020 году». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Слово взяла председатель Иркутской областной организации Общероссийского профсоюза работников образования и науки Валентина Федосеева. «Майские указы президента реализуются у нас за счёт интенсивности труда педагогических работников,– сказала она. – Например, в Иркутском районе не были приняты решения о дифференциации зарплаты до сентября. Зарплата учителей физкультуры, имеющих стаж 7 лет, за май составляет 18 048 рублей, за сентябрь – 18 228 рублей. Эта проблема у нас сохраняется, что бы ни говорили данные Росстата о росте средней зарплаты. То, что получают на руки работники, и то, что заявляется в отчётах, – эти цифры разнятся. Есть перекосы и нарушения Трудового кодекса в размере заработной платы в зависимости от квалификации. Сельский библиотекарь в одной из школ имел ставку до сентября 5847 рублей, учитель – 6578 рублей. У учителя ставка осталась такой же с сентября, а оклад библиотекаря увеличился, и теперь он получает 8619 рублей». Валентина Федосеева сообщила, что ещё в 14 муниципалитетах, по информации профсоюзов, размеры ставок остались на уровне 2013 года.

«И вроде ложью это не назовёшь, а фальшью отдаёт» – так охарактеризовал данные областного правительства о зарплатах бюджетников вице-спикер Законодательного Собрания Александр Ведерников. 23 октября на сессии ЗС состоялся правительственный час, посвящённый ситуации с оплатой труда в бюджетной сфере. Как оказалось, средняя зарплата бюджетника из кабинета чиновника кажется очень высокой. Средний врач, к примеру, получает не менее 76 тысяч рублей, а зарплаты учителей с 2014 года выросли на 24%. У депутатов же пачками лежат жалобы от медиков и педагогов, которые говорят: денег не хватает, оклады увеличиваются за счёт сокращения стимулирующих выплат. А проводимая «Серым домом» дифференциация зарплат привела к тому, что иногда уборщица и сторож получают больше, чем квалифицированный сотрудник. Региональное правительство от проблем устраняется. Минтруд заявил, что свою зарплату сотрудник должен отстаивать сам. А у минздрава и вовсе почти все жалобы медиков «не подтверждаются».

Это интересно:  Налоги адвокатов в 2020 году

«Нам сказать, что они придумали всё?»

Депутат Артём Лобков заявил, что огромное количество корреспонденции от школ, детсадов, отдельных педагогов, врачей и медучреждений говорит о том, что это не проблема какой-то одной больницы или школы, а системный коллапс. «Зарплата медиков, в частности среднего медперсонала, не соответствует тем декларативным сообщениям, которые идут, – сказал он. – В последний год обращения связаны с тем, что оклады повысились, а заработная плата осталась на том же уровне либо изменилась незначительно. А все доплаты, ночные были снижены». Артём Лобков сообщил, что у него есть обращение из Усть-Илимской городской больницы, к которому работники приложили свои расчётки. Оказалось, что реальная сумма на одну ставку в два раза ниже, чем предусмотрено законодательством. А разница в оплате труда уборщицы и квалифицированного работника, медсестры – всего 500 рублей. «Медсёстры обращаются к нам и сообщают: заработные платы сравнялись с зарплатами технического персонала, – говорит Артём Лобков. – И они за эту зарплату не хотят работать и увольняются. За 3 месяца из организации ушло 15 медицинских работников». Депутат призвал правительство Иркутской области сформировать бюджет таким образом, чтобы люди смогли получать достойную зарплату.

В них необходимо создать материально-техническую базу для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового и гуманитарного профиля в период реализации национального проекта «Образование».

Региональным правительством издано распоряжение разработать правовые механизмы и установить минимальные оклады труда по каждой сфере до 1 января, рассказала министр труда и занятости Приангарья Наталья Воронцова на пресс-конференции сегодня, 13 декабря.

Денег нет, но вы учитесь

Елена ДемаковаОбновлено: 2020.09.0319097 Шрифт A AНет времени читать?Отправить статью на почтуДобавить в избранное Согласно официальной статистике средняя зарплата учителей в России составляет 38 419 рублей.

Это интересно:  Пенсия по инвалидности 3 группа в 2020 году ниже прожиточного минимума

Действие данного Указа направлено на работников бюджетной сферы, которых не коснулось повышение минимального размера оплаты труда и реализация «майских» указов Президента Российской Федерации. Это такие категории работников как экономисты, бухгалтера, методисты, юрисконсульты, водители, младшие воспитатели, лаборанты и другие.

Иркутской области

Необходимо отметить, что для аналогичных категорий работников учреждений, финансируемых за счет средств федерального бюджета, повышение заработной платы предусмотрено с 1 октября 2020 года на 4,3% (уровень инфляции по итогам 2020 года).

О повышении заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений в 2020 году

В результате проведенной работы в первом полугодии 2020 года рост заработной платы данных категорий работников составил в среднем
112%, что на 6 процентных пунктов выше уровня инфляции в регионе за 1 полугодие 2020 года (106%).

Министр труда и занятости Наталья Воронцова напомнила, что по поручению главы региона правительство сформировало единое правовое регулирование по обеспечению дифференциации зарплаты работников бюджетной сферы на всей территории Иркутской области. По словам министра, система оплаты труда, согласно трудового законодательства, должна предусматривать различный уровень заработной платы работников. В соответствии с Указом губернатора, в регионе эти различия устанавливаются с учетом уровня квалификации работников, сложности выполняемой ими работы, качества оказываемых госуслуг и эффективности деятельности.

В правительстве обсудили реализацию Указа губернатора о дифференциации зарплат бюджетников

«Правительством области была для этого подготовлена вся правовая база по внедрению дифференциации. Это сделано для того, чтобы у сотрудников, работающих в разных учреждениях, была одинаковая гарантия того, что будет проиндексирован его оклад и его заработная плата, и зарплата специалиста не будет приравнена к зарплате вспомогательного и технического персонала. Но, к сожалению, не все территории приняли нормативные акты по внедрению дифференциации. Сегодня этого не сделали в Катангском районе и в Иркутске. С коллегами продолжаем работу, чтобы вопросы были решены, и люди могли получить заработную плату с учетом действующего законодательства», – подчеркнула Наталья Воронцова.

Шрифт

В областном правительстве прошло совещание под председательством Валентины Вобликовой с заместителями мэров муниципальных образований по социальным вопросам. На повестке стояла тема реализации в 2020 году национальных проектов и актуальных вопросов в социальной политике Иркутской области, и особое внимание уделили исполнению Указа губернатора Сергея Левченко об обеспечении дифференциации заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений в регионе.

Это интересно:  Льготы ветерана труда алтайского края в 2020

— Правительству Иркутской области дано поручение в срок до 1 мая 2020 года определить порядок и условия предоставления единовременной выплаты, а также источники финансового обеспечения расходов, связанных с установлением единовременной выплаты, — подчеркнул губернатор.

Новости ->

Так, врачи региона получат единовременную выплату к Дню медицинского работника — 16 июня 2020 года, учителя и педагогические работники общего образования детей — к празднику «День учителя», который отмечается 5 октября. Воспитателям, помощникам воспитателей и другим педагогическим работникам дошкольного образования детей выплата будет предоставлена к Дню воспитателя и всех дошкольных работников — 27 сентября.

Помощь бюджетникам

В Приангарье единовременные выплаты к профессиональному празднику будут получать работники сферы образования и здравоохранения. Ее размер составит 10 тысяч рублей, эта губернаторская выплата будет осуществляться со следующего года.

Действия Правительства РФ направлены на укрепление социального статуса каждого из представителей указанных областей, а также защиту их финансового состояния. По последним новостям из Госдумы на сегодня увеличение будет как у педагогов начальной, средней школы, так и у преподавателей дошкольного, дополнительного образования. В настоящее время органами государственного управления рассматривается два варианта изменения начислений: Повышение заработной платы работникам общего образования (учителя, социальные деятели, психологи, библиотекари).

Когда повысят зарплату учителям в иркутской области в 2020 году

Иркутская область сегодня — первый субъект в Сибирском федеральном округе, который принял указ по дифференциации, после решения Конституционного суда РФ.— Правительству Иркутской области я дал поручение в срок до 1 декабря 2020 года определить механизм дифференциации заработной платы работников государственных учреждений региона и сроки его внедрения. Руководителям государственных и муниципальных учреждений необходимо будет провести работу по корректировке систем оплаты труда работников с учетом обеспечения дифференциации заработной платы.

Надбавки бюджетникам введут в Иркутской области в рамках дифференциации зарплаты

– Согласно указу губернатора механизм дифференциации зарплат в областных учреждениях должен был быть разработан к 1 декабря 2020 года, и, начиная с ноября прошлого года, стали появляться нормативные акты по дифференциации зарплаты в таких учреждениях, – продолжает Ирина Синцова.

Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение