Что Значит Арест На Бытовую Технику

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Что Значит Арест На Бытовую Технику. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если карточка должника пуста, а в квартире были найдены наличные денежные средства, сотрудник ФССП вправе изъять и их. При этом человеку, имеющему долги, необходимо знать, сколько могут денег забрать приставы. Изъятая сумма не может превышать объем накопленной задолженности, а остаток не может быть меньше одного прожиточного минимума.

  • накопительные вклады, хранящиеся на дебетовых картах или сберкнижках;
  • часть заработной платы, при этом приставы могут забрать не более 50% с зарплаты, а остаток на карте должен быть не меньше одного прожиточного минимума, установленного правительством в том или ином регионе (если приставы попытаются арестовать всю зарплатную карту, их действия будут признаны незаконными);
  • средства, находящиеся на счетах должников, которые занимаются операциями на валютной бирже.

Другие виды имущества

Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств. В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.

  • Деньги страхового обеспечения от ПФР или частного пенсионного фонда;
  • Материальная компенсация нанесенного здоровью вреда;
  • Все пособия из бюджетных учреждений: материнский капитал, пособие по утере кормильца, уходу за инвалидом, уходу за ребенком, выплаты многодетным семьям и т.п.;
  • Компенсации от государства за вред, нанесенный здоровью в результате техногенных аварий;
  • Выплаты пострадавшим в стихийных бедствиях и терактах;
  • Компенсация проезда;
  • Алименты;
  • Весь доход неплательщика, если он меньше прожиточного минимума.

Когда нужно юридически правильно ответить на вопрос, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, неизбежно приходится уточнять: приставам нужны ценные и ликвидные вещи. Другими словами, то, что можно очень легко реализовать в связи с высоким спросом на рынке. Поэтому старую, уже не товарного вида мебель оставят должнику. Конечно, если речь не идет о ценных, в культурном смысле, предметах (антиквариат).

Собственность для сельхоздеятельности

В подавляющем большинстве арестовываются практически все доходы и накопления должника. Но ст. 69 ФЗ №229 дополнительно регламентирует условия, в рамках которых арест не может быть произведен даже на наличность или деньги на счетах:

Это интересно:  Какая семья считается малоимущей в московской области в 2021 году

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

Единственный холодильник, обогреватель и отопительный котел останутся на месте. Микроволновую печь не заберут только в случае, если готовить человек может лишь на ней. Телевизоры забирают, они не относятся к необходимым благам. Конфискуют музыкальный центр, игровую приставку, пылесос или посудомоечную машину, соковыжималку, мультиварку и все остальное, без чего он теоретически проживет.

В случаях, когда люди собрали огромные задолженности по коммуналке, судебные приставы могут действовать иначе. Допускается выселять из квартиры, если будет выдана взамен социальная жилплощадь с меньшей площадью и не такими комфортными условиями.

Предметы личного пользования

Что не могут арестовать и забрать судебные приставы – интересует почти каждого, кто когда-либо брал кредиты. Ведь не всегда все идет по плану, внезапно человек оказывается без работы или постоянного дохода, заболевает или не справляется с возложенным на него финансовым бременем. Отдельно собирается долг по коммуналке, если их не платить, то в какой-то момент управляющая компания тоже подаст в суд, как и банк, который устал ждать свои финансы. Если после слушаний заемщик все равно не вносит платежи и не пытается обговорить возможность пересмотреть задолженность, то все закончится людьми в погонах, которые придут описывать имущество.

6.1. Приставы «все могут»! Однако приставы вправе арестовать имущество, которое принадлежит должнику, либо правопреемнику должника (в случае принятия наследства)! У матери был муж, с которым они возможно нажили совместное имущество и это имущество впоследствии не было разделено. Если срок давности на раздел имущества не прошел, то вполне вероятно, что кредиторы бывшего мужа матери возможно обратились с таким иском и заявили ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества, находившегося в квартире. Но также возможно, что приставы действуют вслепую. по имеющемуся у них адресу должника — бывшего супруга. Ответить на вопрос о законности действий приставов возможен после предоставления подробной информации и документов. К сожалению вопрос непростой и вам необходимы не только консультация но и грамотные юридические действия юриста. Вы можете более подробно написать о ситуации на почтовый ящик: VBSokolovski@mail.ru или на WhatsApp — +7 963 893 61 00.

28. Могут ли судебные приставы наложить арест на бытовую технику.

17.2. Приставы действовали в рамках своих полномочий, они имеют право арестовать имущество принадлежащее должнику. На практике это складывается так, что они могут арестовать все имущество в квартире, которой проживает должник (кроме запрещенного), а задача должника уже доказать им, что данное имущество ему не принадлежит.

29. Как спасти бытовую технику от ареста приставов.

20.1. Если должник прописан в вашей квартире, то приставы могут придти и описать имущество.. Вам необходимо предоставить приставам документы на имущество и доказать, что имущество не принадлежит должнику..
Лучше снять должника с регистрационного учета.. тогда приставы не смогут описать имущество..

Это интересно:  Заполнить 3 ндфл от продажи доли земельного участка

Шестая ситуация: породистые животные, в том числе и редкие (например, собаки, кошки, лошади) будут арестованы в том случае, если судебные приставы найдут для них место проживания с подходящими условиями (это может быть зоопарк), но дальнейшие расходы по их содержанию будут за счет хозяина.

Могут ли судебные приставы арестовать старую бытовую технику

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Ст. 446 ГПК РФ определяет, в отношении какой собственности должника не может быть обращено судебное взыскание. То есть Вы должны знать, что судебный пристав-исполнитель, придя в Ваш дом, имеет право арестовать только то, что разрешено законом, то есть то, что не входящие в исключительный перечень. Следуя всем последним поправкам, в этот перечень входит:

Для возбуждения исполнительного производства у судебного пристава — исполнителя есть 3 рабочих дня, после чего, лицо в отношении которого возбуждено исполнительное производство официально приобретает статус должника. Поэтому, если Вы проиграли суд банку, то позаботьтесь, чтобы движимое и не движимое имущество не было зарегистрировано на Вас, осуществите действия направленные на отчуждение имущества до возбуждения исполнительного производства(кроме кредитных договор, обремененных обеспечением). Эти действия осложнят процесс судебному приставу – исполнителю по установлению имущества должника. Исключение составляет залоговое имущество.

Что нужно сделать для защиты имущества от приставов?

Выше я перечислил основные виды источников получения приставом информации об имущественном положении должника. Арест имущества может производится без направления запросов, когда в исполнительном документе признаки об имуществе уже указаны.

Если приставы пришли домой и хотят произвести арест имущества

Исполнительное производство – это определенные действия органа исполнительной власти (Федеральная служба судебных приставов России), направленные на приведение решения суда к фактическому исполнению, путем осуществления процессуальных и фактических действий.

Деятельность судебных приставов, направленная на осуществление судебных решений об аресте и конфискации имущества, регламентирует статья 80 ФЗ № 229-ФЗ. Сам закон носит название «Об исполнительном производстве» и принят 02.10.2021. К наиболее важным из оговоренных в нём моментов следует отнести те, что описывают характер возможностей и обязанностей приставов-исполнителей, как и саму природу наложения ареста.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве»

Особенности работы приставов и самой ситуации можно познать на конкретных примерах. Самый простой. Человек задолжал банку сумму, которая равна примерно половине его зарплаты. Судебные приставы, после вынесения решения суда, отправляют на место работы должника копию исполнительного листа. Уже при начислении первой после получения послания зарплаты бухгалтерия перечисляет всю сумму на указанный счёт. В результате не требуется опись имущества и любые другие действия.

Права и обязанности приставов

  • постановление судебного органа, которое указывает на конкретное имущество или общую сумму погашения;
  • наличие судебного решения, которое разрешает арест и (или) конфискацию имущества с целью реализации;
  • обеспечение сохранности имущества в период судебного разбирательства.

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Закон об аресте имущества

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Это интересно:  Как изменится пенсия чернобыльцев в 2021 году

Какое имущество могут описать судебные приставы?

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Но это не говорит о том, что арест не может быть наложен на другие личные вещи, предметы обихода, мебель и технику. Далее следует внимательно рассмотреть, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами.

Личные вещи

Подарки и призы – это имущество должника, но на него наложить арест невозможно. Так же как и на государственные награды, премии и другое. Но это не относится к наследству, то есть если должник унаследовал какое-либо имущество и оно перешло к нему в собственность, то за долги его арестовать могут. Нельзя реализовать средства, необходимые для существования инвалида, например коляски и автомобили.

Профессиональные предметы

Детские пособия, алименты, субсидии и прочие выплаты также не могут быть арестованы. Аналогично нужно подготовить документы и обратиться в службу судебных приставов. Арест снимут, и должник может получить арестованные ранее средства.

1) Для того, чтобы пришли приставы описывать имущество, банк сначала должен обратиться в суд за взысканием долга, получить исполнительный лист на основании решения суда или судебный приказ, передать его приставам,затем пристав дает 5-дневный срок для добровольного исполнения обязательства, затем пытается найти доходы у должника, если не находит, то уже тогда может явиться для описи имущества.

Вопрос-ответ

Он отправляется на поиски квартиры или другого места пребывания должника. По почте он отправляет должнику получает копию постановления о начале исполнительного производства. С этого момента должник может лишиться части своего имущества.

Когда стоит задуматься о судьбе своего имущества?

При необходимости судебные приставы могут взломать в квартире входную дверь, войти и описать имущество без присутствия должника. Письменное разрешение на совершение подобных действий может выдать старший судебный пристав. При аресте имущества, подлежащего изъятию, приглашают понятых, которые должны расписаться в акте о наложении ареста.

В акт описи имущества попадёт только то, что можно арестовать и продать для уплаты долга. Если какие-то вещи продавать нецелесообразно, то их приставы не тронут. Кроме того, некоторые вещи нельзя арестовать по закону, а именно:

Как приставы описывают имущество и что мне делать в это время?

«Бывалые» должники иногда советуют просто игнорировать звонки приставов и не открывать им дверь: мол, у них нет возможности дежурить в вашем подъезде каждый день, и однажды они потеряют терпение и перестанут приходить. Отчасти это правда: у приставов много других дел, и они не будут ходить к вам постоянно. Но это не значит, что о долге забудут или простят.

Что делать, если приставы пришли описывать имущество?

Когда приставы составят акты описи и ареста имущества , вам нужно будет их подписать. Как правило, арестованное имущество сразу не забирают — в обязательном порядке изымают только драгоценности и деньги (за вычетом прожиточного минимума), всё остальное оставят вам на ответственное хранение. Это значит, что вещи будут находиться у вас и вы можете пользоваться ими по назначению, но не имеете права их отдавать, дарить, портить или выбрасывать.

Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение