Чем Грозит Регистрация Ооо Без Согласия Собственников

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Чем Грозит Регистрация Ооо Без Согласия Собственников. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Какой вывод из этого можно сделать? Нам кажется, что на регистрирующую налоговую просто надавили. Инспекторам сказали, что надо бороться с негодяями, которые превращают свои квартиры в отели, секты, производства и тем самым мешают своим соседям. А как налоговая может с этим бороться? Только отказывая в регистрации. Будет ли толк от этого? Да никакого. Поломает ли это результаты борьбы с фиктивными адресами, которую налоговая ведёт последние несколько лет? Однозначно да.

Поковыряемся в законах

Прежде, чем сесть за подготовку материала мы постарались найти в интернете сообщения о подобных ситуациях и ничего не нашли. Скорее всего, это локальная проблема Санкт-Петербурга, причём начавшаяся совсем недавно. Массовость этой проблемы в рамках нашего города определить не сложно. Достаточно посидеть в регистрирующей налоговой (МИФНС №15) и послушать о чём говорят предприниматели.

Отказ в регистрации смены юридического адреса на сегодняшний день уверенно занимает первое место как самый распространенный вид отказа. Налоговики с завидной маниакальностью отказываются подтверждать адреса даже тем компаниям, которые действительно располагаются по своему адресу места нахождения. Официальной причиной отказа является недостоверность сведений о заявленном юридическом адресе. Под этим может подразумеваться что угодно: от нежелания ИФНС принимать компанию у себя ввиду «закрытости» инспекции до невозможности территориальной налоговой инспекции связаться с собственником помещения. Настоящую причину отказа лучше выяснять в той территориальной ИФНС, к которой относится регистрируемый юридический адрес. Ведь именно на ее ответ ориентируется регистрирующий орган, вынося решение.

Территориальные налоговые органы начали составлять списки «массовых» адресов (напомню, это адрес, по которому зарегистрировано более 5 фирм). Далее события развивались по двум направлениям: некоторые ИФНС требовали, чтобы организации просто подтвердили свой юридический адрес документально, причем настойчиво хотели получить эти документы лично, из рук руководителя. Другие же ИФНС одним легким движением руки всем компаниям, зарегистрированным по массовым адресам, вносили в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений об адресе места нахождения. Такая практика распространена и сейчас. Что же можно и нужно делать в подобных ситуациях?

Это интересно:  Заявление на молочную кухню в татарстане

Подтвердить действующий адрес

Это самый важный момент – перед подачей документов на регистрацию необходимо убедиться в том, что территориальная ИФНС по юридическому адресу знает о предстоящей смене адреса компании и готова положительно ответить на запрос, который придет из регистрирующего органа. Сделать это можно различными способами (зависит от конкретной ИФНС), но обычно это выражается в форме предоставления гарантийного письма от имени собственника помещения. Хотя вариантов существует столько же, сколько и налоговых инспекций в Москве.

Данной позиции придерживаются большинство инспекций, отказывая в регистрации по следующим основаниям. Согласно статье 288 ГК РФ жилые помещения предназначены для проживания граждан. Размещение в них предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.

  • Директор или учредитель не прописаны в данной квартире.
  • Адрес прописки относится к общежитию или закрытой воинской части.
  • Имеется письменное заявление собственника жилья о невозможности регистрации по данному адресу юридических лиц.

Плюсы регистрации ООО на домашний адрес учредителя или директора

Учитывая изложенное, однозначно сказать откажет ли налоговый орган в регистрации ООО по месту прописки директора или учредителя нельзя. Рекомендуем заранее уточнить данный момент в регистрирующем органе.

Собственник жилой площади составляет согласие на проведение регистрации в свободной форме. Необходимо на бумаге подтвердить, что он не против регистрации по данному адресу компании и ведения предпринимательской деятельности.

Если жилая площадь не приватизирована, согласие все равно требуется. Но тогда его придется получать у государственного или муниципального органа, которому принадлежит квартира. Добиться подобного согласия сложно, поэтому часто провести регистрацию в подобных условиях проблематично.

Налоговая может отказать в регистрации в следующих случаях:

Стоит отметить, что иногда представители налоговой просят предоставить согласие не только от собственника жилого помещения, но и всех, кто прописан на этой площади. Поэтому перед подачей бумаг рекомендуется заранее выяснить, какие документы потребуются для проведения процедуры.

  • название ИФНС, регистрирующей ООО;
  • паспортные данные и ИНН владельца недвижимости;
  • согласие на предоставление помещения для нужд юридического лица (указать его название);
  • выписка ЕГРН о правах на недвижимость (не старше 1 месяца).

ТК РФ открыто разрешает осуществлять трудовую деятельность на дому. Положения ЖК РФ прямо допускают использование жилых помещений для предпринимательских целей (п.1 ст.17 ЖК РФ). Но, есть три условия, которые должны соблюдаться одновременно:

Можно ли зарегистрировать ООО по месту жительства учредителя или директора?

  • Ст. 288 утверждает, что коттеджи и квартиры предназначены исключительно для проживания. Сдавать их в аренду тоже можно лишь под жилье. Вести в них предпринимательскую деятельность закон позволяет только после придания жилплощади коммерческого статуса. По смыслу этой статьи регистрация ООО в квартире невозможна. Единственный законный шанс – перевод жилой недвижимости в коммерческую через Росреестр.
  • Ст. 54 требует регистрировать компанию на территории постоянно действующего исполнительного органа. Его функции как раз исполняет директор ООО. До тех пор, пока он не назначен, это может делать один из учредителей при условии, что остальные с этим согласны и подписали соответствующее решение. В этом случае прописка директора является местом нахождения исполнительного органа. По смыслу этой нормы регистрация компании по домашнему адресу директора или учредителя вполне законна.

Таким образом, помимо проведения госрегистрации по домашнему адресу гендиректора, возможна и госрегистрация по домашнему адресу учредителя. Однако в этом случае квартира (или иное жилое помещение) должна находиться в его собственности, и он должен обладать не менее 1/2 (50 %) уставного капитала фирмы.

Это интересно:  Оквэд для магазина разливного пива

После того, как мы тщательно рассмотрим сам термин «юридический адрес», то поймем, что он представляет собой не что иное, как местонахождение постоянно функционирующего исполнительного органа юр. лица (гендиректора), а в случаях отсутствия такого – другого органа/лица, который имеет право функционировать от имени субъекта отечественного предпринимательства без специальной доверенности (к примеру – соучредителя). Таким образом, вышесказанное полностью подходит для осуществления регистрации юридического адреса ООО в квартире, принадлежащей не только гендиректору, но и учредителю, без возможных негативных последствий.

Последствия, если юридический адрес в квартире директора

Согласно с п. 2-3 ст. 288 ГК России жилые помещения могут использоваться исключительно с целью проживания в них граждан. Расположение в жилом помещении компаний и предприятий разрешается только в случае его перевода в статус нежилого. Так, с первого взгляда на эти нормы закона можно прийти к выводу, что регистрация фирмы по домашнему адресу неправомерна. Но это на самом деле не так.

Отсутствие четких законодательных норм, дающих ответ на вопрос, возможно ли оформить регистрацию фирмы на домашний адрес, приводит к тому, что налоговики трактуют законодательство на свое усмотрение. Разные инспекции и даже разные инспектора в пределах одной ИФНС имеют собственную позицию по этому вопросу. Отсюда – многочисленные отказы и судебные разбирательства по жалобам предпринимателей.

Можно ли зарегистрировать ООО на домашний адрес?

С регистрацией фирмы на домашний адрес учредителя, не являющегося директором, не так однозначно. Учредитель не относится к постоянно действующему исполнительному органу ООО. Но прямого запрета на использование места его прописки в качестве адреса юрлица в законодательстве нет. Как нет и указания на то, что это разрешено. То есть этот вопрос решается на усмотрение конкретного регистратора.

Директор или учредитель?

Что касается рисков физического лица, предоставляющего свою жилплощадь под адрес фирмы, то они минимальны. Права на помещение к организации никоим образом не переходят, а сами учредители отвечают по обязательствам общества в пределах, ограниченных их вкладом в уставный капитал.

  • Ст. 288 утверждает, что коттеджи и квартиры предназначены исключительно для проживания. Сдавать их в аренду тоже можно лишь под жилье. Вести в них предпринимательскую деятельность закон позволяет только после придания жилплощади коммерческого статуса. По смыслу этой статьи регистрация ООО в квартире невозможна. Единственный законный шанс – перевод жилой недвижимости в коммерческую через Росреестр.
  • Ст. 54 требует регистрировать компанию на территории постоянно действующего исполнительного органа. Его функции как раз исполняет директор ООО. До тех пор, пока он не назначен, это может делать один из учредителей при условии, что остальные с этим согласны и подписали соответствующее решение. В этом случае прописка директора является местом нахождения исполнительного органа. По смыслу этой нормы регистрация компании по домашнему адресу директора или учредителя вполне законна.
  1. Документальное подтверждения права собственности. В 2021 году при регистрация ООО на домашний адрес к пакету документов для ИФНС прилагается выписка из ЕГРН не старше 1 месяца.
  2. Письмо от собственника квартиры с согласием на регистрацию ООО. Оно необходимо в случае, если регистрирующий фирму гражданин просто прописан или снимает жилье, в котором планирует работать. При долевом владении ИФНС требует согласие всех собственников в соответствии со ст. 17 ЖК РФ.
Это интересно:  Что Положено Малоимущим В 2021 Москва

Трудности регистрации ООО по домашнему адресу

  1. Отказ от ИФНС по причине отсутствия заключений надзорных инстанций: Роспотребнадзор, МЧС и т.д. (эти документы требуются только для производственных и коммерческих помещений и не входят в обязательный перечень).
  2. Невозможность получения лицензии – она не выдается компании, зарегистрированной в квартире.
  3. Перерегистрация компании после увольнения директора или выхода учредителя из ООО. Связанная с этим смена адреса фиксируется в ЕГРЮЛ и требует уплаты госпошлины.
  4. Признаки финансовой нестабильности. Использование домашнего адреса говорит о невозможности купить или арендовать помещение для бизнеса. Банки и крупные клиенты оценивают такие реквизиты, как признак неблагонадежности и низкой платежеспособности.
  5. Доступность личных данных широкой общественности. Домой руководителю или учредителю, предоставившему реквизиты для регистрации, будет поступать не только налоговая корреспонденция. Сюда будут обращаться контрагенты, банки, конкуренты с целью проверить надежность партнера.
  6. Общение с контрагентами по завершении деятельности. Не все клиенты и партнеры узнают о переезде или прекращении деятельности. Они будут продолжать писать и навещать компанию по известному им адресу. Это доставляет массу неудобств.
  7. Исполнение обязательств. При банкротстве или взыскании долгов через суд будьте готовы к визиту приставов – они придут по юридическому адресу ООО, то есть, к вам домой.

Многие люди на начальном этапе развития бизнеса стараются уменьшить издержки для более быстрого извлечения прибыли. Один из первых пунктов – экономия на аренде офиса. И первое, что приходит в голову – собственная квартира. Можно ли ее «переоборудовать» в офис? И да, и нет.

Индивидуальный предприниматель имеет право оказывать услуги на дому, зарегистрировав себя в налоговом органе. Однако если Вы хотите вести продажи или складировать продукцию, то Вам необходимо изменить назначение квартиры на «нежилое помещение». Это довольно длительная и дорогостоящая процедура.

Отвечает управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», президент Института развития и адаптации законодательства, глава комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко:

  • экономия на затратах на приобретение юридического адреса;
  • совпадение юридического и фактического адреса;
  • сотрудники налоговых и правоохранительных органов не могут без Вашего согласия или постановления суда зайти к Вам в дом, провести обыск или выемку документов;
  • налоговая проверка по месту жительства, как правило, не проводится.
  1. Обратитесь в налоговую. Вам необходимо написать заявление о том, что вы непричастны к образованию неизвестных вам юридических лиц. Этот этап следует только после посещения полиции. Теоретически вы также имеете право обратиться в Арбитражный суд для признания регистрации фирмы недействительной.

Ответственность за регистрацию ООО на подставное лицо

К слову, само понятие подставного лица претерпело изменения в 2021 году, после принятия закона 67-ФЗ. Раньше таковыми признавались только лица, не предполагающие, что совершают уголовно наказуемое преступление.

Понятие подставного лица

  1. Газета «Коммерсант» в статье от 19 апреля 2021 года опубликовала заметку, что житель Новосибирска предстал перед судом по статье 173.2 УК за добровольное согласие возглавить фирму без намерения заниматься ее хозяйственной деятельностью. Подсудимый предъявил свой паспорт в налоговых органах для внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Он сделал это за небольшое вознаграждение от третьего лица.
  2. 23 мая 2021 года новостной портал Самары 63.ru сообщил о бегстве из зала суда мужчины, которого судили за уклонение от уплаты НДС. Подсудимый, будучи директором одной компании, продавал специи для производства колбасы через реквизиты фирмы-однодневки – другой своей фирмы. Его осудили на три года колонии. В настоящий момент он находится в федеральном розыске.
Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение