Банкротсво физического лица скотьлько уходит денег дляэтого

Содержание

Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Банкротсво физического лица скотьлько уходит денег дляэтого». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Финансовый управляющий – ключевая фигура в деле о банкротстве гражданина. Без него обойтись нельзя, и, соответственно, нельзя избежать связанных с этим расходов. Работать за 25-50 тысяч рублей + 7% от суммы удовлетворенных требований или суммы, полученной в ходе реализации имущества, управляющие не хотят. Во-первых, занимаясь банкротством юридических лиц можно получить гораздо больше. Во-вторых, гонорар за участие в деле о несостоятельности гражданина зачастую не покрывает финансовые риски управляющего – штрафные санкции сопоставимы в размере. Из-за этого на рынке сложилась ситуация, когда управляющие прямо называют цену своих услуг, а если должник не готов ее заплатить, они не возьмутся за дело о банкротстве. Принудительно назначить управляющего не может ни СРО, участником которой он является, ни суд. В результате процедура банкротства может растянуться на очень долгий срок при неизвестной перспективе развития событий.

Как правило, финансовый управляющий готов вступить в дело, если есть высокая вероятность получения хорошего процента к 25-тысячному вознаграждению. На практике рекомендуется ориентироваться на сумму 100-150 тысяч рублей – за такой потенциальный доход управляющий вполне вероятно найдется.

Расходы на вознаграждение арбитражного управляющего

  1. Госпошлина – 300 рублей с 1 января 2017 года. Уплачивается перед подачей заявления.
  2. Платежи в пользу финансового управляющего – в размерах, установленных с 14 июля 2016 года:
  • вознаграждение в сумме 25 000 рублей – деньги вносятся должником в депозит суда за каждую из назначенных процедур в деле о банкротстве (реструктуризация, мировое соглашение, реализация имущества);
  • проценты к вознаграждению – 7% от суммы удовлетворенных требований в ходе реструктуризации (проценты уплачиваются должником) или от суммы, вырученной от реализации имущества, взыскания дебиторской задолженности и (или) признания сделок должника недействительными (проценты высчитываются из вырученной суммы).
  1. Затраты на публикации:
  • в газете «Коммерсантъ» – из расчета 210,97 рублей с НДС за кв. см площади сообщения (в среднем стоимость одной публикация обходится в 10-11 тысяч рублей, и в зависимости от применяемых процедур таких публикаций может быть 1-2);
  • в реестре Bankrot.fedresurs.ru – из расчета 402,5 рублей за одну публикацию, которая делается по каждому значимому событию (ч. 2 ст. 213.7 Закона о банкротстве) в деле о несостоятельности (на практике количество публикаций обычно не превышает 7-10, поэтому в затраты можно заложить сумму в районе 3000-4000 рублей.
  1. Расходы на проведение процедур и сопутствующие затраты: почтовые расходы, оплата банковских, нотариальных услуг, услуг оценщика, затраты на организацию и проведение торгов и прочие расходы (список – ч. 2 ст.20.7 Закона о банкротстве). В зависимости от особенностей дела и применяемых процедур затраты могут составить от пары тысяч до нескольких десятков тысяч рублей.
  1. Кредиторы обращаются к арбитражному управляющему или вынести свое решение на совете кредиторов, чтобы впоследствии управляющий мог инициировать делопроизводство по данному вопросу.
  2. Если совет кредиторов отказывается от подачи заявления в суд, кредитор имеет право подать его самостоятельно.
  3. Если совет кредиторов согласен на подачу заявления, то управляющий обращается в Арбитражный суд.
  4. Суд запускает делопроизводство.
  5. Суд рассматривает пакет прилагаемых к заявлению документов.
  6. На основании данного рассмотрения суд принимает решение: сделка либо отменяется, либо суд дает отказ в реализации данной процедуры.
Это интересно:  Льготные лекарство для детей инвалидов на 2020 год

Судебный орган может предложить реструктурировать задолженность. График процедуры предлагает должник или займодатель, он не может длиться более 3 лет. Основное значение при этом имеет доход должника. За вычетом средств для обеспечения жизни, деньги должника будут направлены на ликвидацию долга таким образом, чтобы уложиться в трехлетний срок и не оставить физическое лицо без средств к существованию.

Как происходит оспаривание сделок при банкротстве в судебной практике?

Полный перечень документов, которые должны войти в пакет, прикладываемый к подаваемому заявлению, определяется в каждой конкретной ситуации в зависимости от имеющихся особенностей. Однако есть базовый набор, на который стоит ориентироваться в данной ситуации. В соответствии с ним в список документов, которые необходимы при подаче заявления о банкротстве, входят следующие:

На самом деле банкротство – это долго. Человек получает статус банкрота только в конце процедуры признания несостоятельности. И только тогда, когда суд примет решение о реализации его имущества. Минимальный срок банкротства – 6-9 месяцев, из которых 1-3 месяца занимает рассмотрение заявления, 3-6 месяцев (иногда и больше) – продажа имущества. Если суд решит реструктурировать долги заявителя, на это понадобится еще 6-9 месяцев.
Преимущество подачи заявления в том, что после него перестают копиться проценты, и неустойки.

13 мифов о банкротстве физических лиц

Почему же люди копят долги вместо того, чтобы подать заявление на банкротство? Часто причиной тому является незнание закона о банкротстве физических лиц, принятого два года назад. Наши юристы проанализировали вопросы клиентов и собрали самые распространенные заблуждения.

4.Банкротов не выпускают за границу

Пока длится процедура банкротства, выезд за рубеж ограничен. Но при наличии уважительных причин (например, нужно ехать на лечение) суд может снять этот запрет. После окончания процедуры банкрот может ехать, куда захочет. За границу не могут выезжать лишь те, кто отдает долги по исполнительным листам в рамках исполнительного производства.

В результате такого заблуждения получается, что гражданин наугад выбирает СРО (даже не заглянув на сайт организации), суд делает запрос и получает ответ, что все управляющие отказались вести дело. Процедура закрывается, должник остается ни с чем. Почему это не работает?

Банкротство физических лиц: реальные советы финансового управляющего

Это категорически не так. Банки могут инициировать процедуру признания банкротства физического лица, только если вы соответствуете всем признакам банкротства. То есть у вас должна образоваться просрочка по платежам не менее 90 дней, а также у вас должен быть долг от 500 000 рублей.

3. Если начинать банкротство, то следует быть готовым к тому, что суд закроет выезд за границу

Что недоговаривают финуправляющие о банкротстве физических лиц? Почему эта процедура вызывает неоднозначную реакцию у профессионалов? В этой статье вы узнаете всю правду о банкротстве от самих управляющих!

Бывает документы пропадают вовсе. Как пройти процедуру банкротства физическому лицу? Второй экземпляр всегда остается у кредитора, его копию и запрашивают в банке.
Заявление на банкротство нужно сопроводить и бумагами, которые подтвердят суммы имеющихся задолженностей:

Банкротство физических лиц: пошаговая инструкция, изменения в процедуре и порядке проведения в 2020 году

Какие документы нужны для банкротства физического лица помимо названных? Иногда юридические конторы, куда нередко обращаются за помощью должники, заставляют приносить бумаги, не отраженные в обязательном перечне документов, необходимых для процедуры банкротства. Например, выписки из росреестра, справки из ГИБДД, МВД, что неплательщик не судим и пр.. Такие бумаги собирает не должник, а его финансовый управляющий, утвержденный судом в рамках дела о банкротстве. Этот специалист запрашивает и получает их совершенно бесплатно. А вот если за той же выпиской из ЕГРН обратится неплательщик, с него сдерут 2000р.

Если кредитных договоров нет или они утеряны?

  • единственную жилплощадь (если она не заложена в ипотеку),
  • предметы, составляющие интерьер квартиры банкрота;
  • землю, на которой располагается единственный дом;
  • одежду, обувь и прочие личные вещи;
  • содержимое холодильника, наличность в размере МРОТа на каждого иждивенца банкрота;
  • инструменты, используемые для получения заработка;
  • домашний скот и посевные злаки;
  • топливо, идущее на обогрев единственного жилья;
  • автомобиль — средство передвижения у инвалида, машину у банкрота-таксиста (если она дороже сотни МРОТ — все равно отнимут) и пр.
Это интересно:  Жилой дом на земле сельхозназначения для садоводства в 2020 году

Возможна ситуация, когда физлицо получает зарплату наличными. При таком варианте должник обязан регулярно сдавать зарплату управляющему для пополнения конкурсной массы. Если же физлицо будет скрывать свои доходы, то при обнаружении этого факта суд может постановить не освобождать его от долговых обязательств (по аналогии, если бы он скрывал имущество, подходящее под реализацию).

По общим правилам с должника не могут удерживать более 50% от его зарплаты, но эта сумма может быть уменьшена до 20% и менее в зависимости от специфики ситуации. Указанное правило не распространяется когда зарплата физлица равна или меньше прожиточного минимума.

Этап 3. Уведомление работодателя

Как управляющий узнает об имеющихся счетах и вкладах должника? В идеальном варианте такую информацию передает ему само физлицо на начальном этапе банкротства. Если инициатива о признании несостоятельности исходит от физлица, то он обязан указать информацию обо всех счетах и принадлежащем ему имуществе в заявлении на банкротство, подаваемом в арбитражный суд. К нему прилагаются выписки со счетов в банке с указанием их реквизитов.

Реальность. Дело о банкротстве физического лица требует определенных финансовых затрат со стороны заявителя – более 50 тысяч рублей за одну процедуру (подробнее в статье «Стоимость процедуры банкротства»). Банк заинтересован вложить деньги в банкротство должника, если будет уверен, что вложения окупятся слихвой. А именно, банку точно известно, что у должника есть ценное имущество или за последние 3 года он «спрятал» имущество от кредиторов, и у банка есть все шансы оспорить эти сделки. Банки до процедуры банкротства не имеют законного доступа к информации об имуществе должника, сделках за последние годы, и получить такую информацию они могут лишь в результате довольно-таки затратной детективной деятельности, которую для рядовых должников применять нерентабельно.

1 октября 2015 года, в первый же день работы поправок в законе о несостоятельности (банкротстве), позволяющих гражданину объявить о своем банкротстве, СМИ начали пестрить информацией о весьма важном новшестве в жизни граждан-должников. К сожалению, многие журналисты не до конца разобрались в особенностях банкротства физических лиц и родились мифы, которые бытуют уже более 3-х лет и вводят потенциальных банкротов в заблуждение.

Банк сам подаст на Ваше банкротство.

Реальность. Сумма 500 000 рублей и срок 3 месяца действительно фигурируют в законе, и касаются они возможности кредитора (банка, МФО, частного займодавца, Федеральной налоговой службы) подать на Ваше банкротство (Статья 213.5 и 213.6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Сам же гражданин может подать на свое банкротство при любой сумме кредитов в том случае, если не в состоянии в срок платить по долгам, а также выполняется любое из этих условий неплатежеспособности:

Оно может быть заключено на любом этапе рассмотрения дела, но до признания гражданина банкротом. Его условия могут быть разными, но всегда означают прекращение реструктуризации, деятельности финуправляющего.

Еще один вид наказуемого банкротства – преднамеренное. Когда гражданин берет несколько кредитов, совершает серьезные покупки (недвижимость, автомобиль) и сразу оформляет все приобретенное на родственников. А затем увольняется и инициирует процедуру банкротства. Такое мошенничество доказать сложно, но не невозможно. В итоге вместо ожидаемого списания долгов человек получает лишние проблемы.

Пошаговая инструкция оформления банкротства физических лиц

О введении поправок говорилось еще в прошлом году, но пока банкротство физических лиц в 2020 году изменения не коснулись. По состоянию на март законопроект даже не внесен в Госдуму. Многие потенциальные банкроты ждут его с большим нетерпением, ибо видят в поправках только возможность экономии денег. Однако все не так просто. Оценкой имущества должен кто-то заниматься. Сейчас это входит в обязанности независимого управляющего, при упрощенной системе кредиторы могут проголосовать за привлечение «своего» человека, что будет чревато для заявителя.

Очевидно для каждого, что банкротство это отчаянный и рискованный шаг в судьбе любого человека. И всякий, кто отважился его совершить, должен давать себе отчет насколько это может повлиять на будущие планы не только его самого, но и близких родственников.

Какие последствия банкротства физического лица: негативные, положительные, для родственников и должника

Должник, создав видимость отсутствия финансов, обращается с заявлением в суд для возбуждения процедуры, хотя на самом деле он достаточно состоятелен (ст. 197 УК РФ). Преследуемая цель: получить отсрочку по уплате долгов на время введения процедуры или вовсе списание (прощение) недоимок.

Это интересно:  Район коэф хмао-югра южно-приобское в 2020 году

В отношении прав на имущество

Махинации с имуществом (утаивание от кредиторов, тайная продажа, умышленное уничтожение и пр.), расчеты с отдельным кредитором в ущерб другим (вне очереди, без соблюдения пропорциональности и т.п.), незаконные противодействия арбитражному управляющему (ст. 195 Уголовного закона).

Бывают и случаи, когда должники в целях экономии идут банкротиться самостоятельно. Будучи некомпетентными в достаточно специфической юридической области – банкротство физических лиц, неграмотно аргументируют суду свою позицию, что приводит не к тому результату. Один из наших клиентов до обращения к нам оказался в аналогичной ситуации, в итоге в отношении него суд ввел реструктуризацию задолженности. Юристы НЦБ, взяв дело в работу, добились пересмотра решения, через полгода – время процедуры реализации имущества – наш клиент был освобожден от долгов. У этого должника также ничего не было в собственности (см. материалы дела № А41-98403/15).

Таким образом, если при банкротстве нет ни имущества, ни дохода, ничего не будет реализовано, по завершении процедуры должника освободят от всех кредитных обязательств. Процедура будет длиться 6-7 месяцев, дальше – новая жизнь, без долгов. Банкротство, если нет имущества, но есть работа, проходит по той же схеме. Узнать, как сохранить зарплату на период процедуры, Вы можете из нашей статьи на данную тему.

Как происходит банкротство физического лица, у которого нет имущества: пошаговая инструкция

«Реструктуризация задолженности – это брак в работе представителя должника в суде, поскольку он не смог доказать, что нужно сразу идти в реализацию имущества, тем самым потратив больше времени на банкротство физлица и денег клиента», — выразил позицию руководитель НЦБ Дмитрий Токарев.

По закону, сроки рассмотрения заявления судом составляют не более 5 рабочих дней. Но, в зависимости от загруженности судей и полноты собранного пакета документов, дело может оставаться без движения до 1 месяца.

Сроки процедур в банкротстве физического лица

Непосредственно судебное заседание на признание физического лица несостоятельным — банкротом по практике назначается через 1,5-2 месяца после принятия заявления. Срок рассмотрения дела зависит от степени загруженности суда и полноты представленных документов. В ходе первого заседания будет назначен арбитражный управляющий и озвучены стадии банкротства физического лица. Напомним, что предусматривается две возможные процедуры: реструктуризация долгов и реализация имущества.

Принятие судом заявления и назначение первого заседания

«На практике, минимальный срок банкротства физического лица составляет около 5-6 месяцев. Нашими юристами неоднократно проводилось ускоренное банкротство граждан, но возможно это только при заказе профессионального сопровождения банкротства под ключ».

К сожалению, не все должники знают, как исключить из конкурсной массы дополнительные средства и вынуждены довольствоваться прожиточным минимумом. Финансовые управляющие должникам не говорят, что можно получить дополнительные деньги, потому что должник, который не знает своих прав, удобен: он не задаёт лишних вопросов и не требует уделять ему время и силы. В «Юридическом бюро № 1» дела обстоят иначе: мы создаём для наших клиентов комфортные условия и добиваемся для них максимального исключения средств из конкурсной массы.

Есть имущество, которое нельзя изъять у гражданина и направить в конкурсную массу. Это имущество указано в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса и к нему относятся деньги в размере прожиточного минимума. То есть прожиточный минимум у должника останется точно. Учитывается и наличие иждивенцев, например, несовершеннолетних детей. Приведём пример.

Отдельно о расходах на детей

Примеры из судебной практики говорят о том, что если семья полная, то суды обращают внимание на второго родителя: трудоспособен ли он? Имеет ли заработок? Если не представить суду доказательства, что второй родитель нетрудоспособен, то суд сделает вывод, что второй родитель может работать и содержать ребёнка. В таких случаях суды часто решают исключить из конкурсной массы не 100% прожиточного минимума на ребёнка, а 50%. Например, если в СПб прожиточный минимум на детей — 10 754 руб. 60 коп, то суд, при наличии и трудоспособности второго родителя, может исключить из конкурсной массы только 5 377 руб 30 коп.

Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение