2020 перепланировка-убралидверьнакухнюисделалиарку

Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «2020 перепланировка-убралидверьнакухнюисделалиарку». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Даже сегодня, когда жилье стало значительно более просторным, да и сдаются новостройки со свободной планировкой, многие владельцы недвижимости спешат внести какие-то изменения – например, сделать лестницу в двухуровневой квартире или перенести санузлы. В связи с этим возникает вопрос, как узаконить перепланировку в квартире в 2020 году. Чтобы ответить на него, нужно знать, были уже внесены какие-то изменения или нет.

Как узаконить перепланировку в квартире в Москве 2020

Сделанная без разрешения перепланировка уже сама по себе считается незаконной, поэтому владельцу квартиры придется платить штраф в размере от 1 тысячи до 30 тысяч рублей. К тому же, суд может решить, что внесенные изменения не соответствуют требованиям безопасности, и тогда жилье необходимо будет приводить в первоначальный вид.

Как согласовать планируемые изменения

Чаще всего у владельца жилья возникает вопрос, как действовать, что узаконить сделанную перепланировку в квартире самостоятельно. Ведь тогда возникает шанс продать квартиру в Москве на более выгодных условиях. В таком случае если только один способ – узаконивать перепланировку придется через суд. Если не были нарушены санитарные или строительные нормы, и если соблюдены интересы соседей, то все получится. При этом возникают дополнительные риски.

Далеко не все осуществленные в квартире изменения могут быть легализованы судом. Перепланировка должна проводиться в точном соответствии с требованиями закона. Для начала рассмотрим, что делать категорически запрещено:

  1. Сносить несущие конструкции и перекрытия. Поэтому перед перепланировкой нужно либо посмотреть на конструктивный план всего многоквартирного дома (его можно запросить в БТИ), либо измерить толщину стен.
  2. Переносить общедомовые батареи или вентиляционные трубы.
  3. Перемещать ванную в другую комнату, если у соседей под ней располагается «сухая» зона.
  4. Устанавливать батарею для отопления на балконе.
  5. Значительно (более чем на четверть) увеличивать кухню или туалет с ванной за счет жилой комнаты. Поскольку тогда так называемая «мокрая» зона окажется над «сухой» зоной соседей снизу. Если имеется желание расширить или удлинить кухонное пространство, можно воспользоваться частью коридора.
  6. Устанавливать арочное перекрытие между комнатой и кухней, если в последней имеется газовая плита. Запрет не действует при наличии электрической.
  7. Распространять балкон на саму жилую комнату. Однако размещать арку между ними разрешается.
  8. Размещать дополнительный санузел в комнате.
  9. Кухня должна иметь естественное освещение, поступающее с улицы через окно, либо же через установленные стеклянные перегородки.
Это интересно:  Льготная стоимость проезда на электричке в 2020 году для пенсионеров в спб

Стоимость узаконивания

В некоторых случаях, а именно, если после проведения работ по перепланировке изменилась квадратура жилого помещения, собственнику придется обратиться в территориальное отделение Росреестра, чтобы зарегистрировать все должным образом. С собой необходимо взять документ, удостоверяющий личность, и новый техпаспорт.

Конечная стоимость узаконенной перепланировки сильно варьируется, всё, как не трудно догадаться, зависит от сложности. Интересный момент – свободная площадь квартиры. Чем больше комнат вы планируете сделать, тем меньше итоговой площади получится – свободное место займут перегородки. А чем меньше «квадратов», тем, соответственно, меньше цена в случае перепродажи. Не забывайте об этом!

Как узаконить уже сделанную перепланировку в 2020 году

  • Объединение двух комнат в одну. Данный вид перепланировки стоит сделать для увеличения пространства помещения. Также объединяются ванная комната и санузел.
  • Обустройство одной комнаты, смена ее предназначения. Сейчас такая перепланировка проводится крайне редко, но все же специалисты сталкиваются с просьбой обустроить, к примеру, комнату в ванную.
  • Разделение комнаты. Если помещение достаточно габаритное, то его можно разделить на два. Этот вариант подходит для семей с двумя и более детьми, когда каждому ребенку нужна своя комната.
  • Объединение двух квартир в одну. Такая перепланировка позволяет увеличить жилплощадь.

Ремонт без нарушения закона. Как узаконить сделанную перепланировку квартиры, чтобы избежать неприятностей?

Перепланировка – трудоемкое и крайне ответственное занятие. Помните, что сэкономленная копейка в будущем может обернуться против вас – плохое качество материалов даст о себе знать. Та же ситуация и с составлением плана не узаконенной перепланировки. Если сегодня вы сможете каким-либо образом договориться с различными инспекциями, то при продаже квартиры эти «договоренности» могут всплыть, серьезно затруднив процесс.

Тогда многим было не совсем понятно, как и зачем это делать. Отсутствовали правильные пошаговые инструкции, позволяющие быстро привести свою жилплощадь в порядок. Надо признать, что и сейчас, когда информации хватает, многие недобросовестные владельцы действуют на свой страх и риск, зная, что нарушают закон. Но рано или поздно встает вопрос — как узаконить уже сделанную перепланировку в квартире?

  • При продаже недвижимости. Незаконное вмешательство, не отображенное на плане БТИ, приводит к значительному снижению цены, так как ответственность за него переходит на нового собственника. Желающих приобрести проблемную жилплощадь немного, благо у покупателя всегда есть возможность сверить план БТИ с тем, что есть на самом деле.
  • При других операциях с недвижимостью, когда необходимо установить соответствие данным в выписке ЕГРН и плане БТИ, например, при оформлении договора дарения продать, передачи в наследство.
  • Если жилье оформлено в ипотеку. Устройство проема в стене или другое несанкционированное действие может стать поводом для отказа банка;
  • При проверке, проводимой городскими службами. Целью таких проверок является сверка данных в документах с тем, что имеет место в действительности.
Это интересно:  Бланк заявление на гражданство рф ребенку2020

Как узаконить самовольную перепланировку квартиры:

Перестраивать свое жилище, причем самым радикальным образом, всегда считалось хорошим тоном, особенно в условиях всеобщей стандартизации. В конце девяностых начался настоящий бум. До начала двухтысячных информация о том, какие действия способны нанести зданию вред, практически отсутствовала. Ремонтно-технические работы проводились бесконтрольно. Изменения в несущих конструкциях и инженерных коммуникациях нигде не отображались.

  • Несогласованное с остальными собственниками либо жильцами;
  • Без соблюдения требований инженерной, санитарной, строительной, эксплуатационной защиты недвижимости;
  • Допускающее осложнение условий использования помещения или проживания людей;
  • Связанное с построением или удалением несущих стен, влекущих создание помещения без естественного освещения или централизованных отопительных приборов;
  • Вследствие чего возникают перемены в архитектуре здания.

Что является перепланировкой в квартире

  1. Установка окон и дверей в несущих перегородках;
  2. Возведение лестницы внутри квартиры;
  3. Перенос стен, создающих значительную нагрузку на здание;
  4. Изменение места расположения санузла и кухонной комнаты;
  5. Застекление балконов;
  6. Установка оборудования, увеличивающего величину затрат коммунальных платежей и подобные мероприятия.

Что относится к перепланировке?

Кроме того, инициатор ремонта должен за свой счет вернуть жилую недвижимость в первоначальный вид, в котором она находилось до переустройства. При невыполнении такого требования жилая площадь может быть выставлена для реализации на публичные торги с выплатой компенсации за неё.

Если будете нанимать бригаду, укажите в договоре, что ваш подрядчик строит гардеробную из материалов по проекту заказчика. Лучше всего перечислить материалы и их количество: это потом докажет, что вы построили гардеробную в соответствии с проектом.

Чтобы убедиться, что у компании действительно есть допуски СРО , запросите у них свидетельство о допуске к работам. В свидетельстве посмотрите, в какой СРО состоит компания и за каким номером в реестре она числится.

Согласование перепланировки и новые документы

После этого в местной администрации вам выдадут расписку, что приняли ваши документы. Если всё в порядке, через 45 дней вам выдадут разрешение на проведение работ. Если нет, придется переделывать проект или судиться с отделом архитектуры.

Что же можно сделать в этом случае? Как вариант – газовую плиту заменить на электрическую. Такой вариант удовлетворяет требованиям законодательства, поскольку не является опасным для человека. при этом под контролем газовой службы необходимо вывести газовое оборудование из кухни.

Перепланировка – это все мероприятия, связанные с изменением внешнего облика квартиры. Это может быть демонтаж стен, установка новых перегородок, объединение комнат. Все эти работы обязательно проходят процедуру согласования с Жилищной инспекцией, а результат отражается в техническом плане помещения.

Объединение кухни и комнаты

Важно заметить, что все действия, связанные с перепланировкой жилых комнат, регламентируются соответствующими нормативными актами. И в 2020 году они остаются неизменными. То есть ничего нового пользователей не ждет. Как и раньше, граждане могут пойти по одному из двух путей:

Это интересно:  Волгоградцы-чернобыльцы получат в апреле 2020

Когда полный пакет документов будет собран, нужно обратиться в управляющую компанию и написать заявление на проведение перепланировки. Оно будет рассмотрено в течение одного месяца. По итогам рассмотрения будет дан письменный ответ – согласие или отказ.

Не стоит забывать и о СНиПах, в которых даны санитарные нормы по жилым помещениям, которые нельзя нарушать. Кроме того, в каждом субъекте федерации существуют и свои дополнительные Постановления о перепланировках.

Порядок действий по согласованию перепланировки

Есть перечень работ, которые нельзя производить ни в коем случае. Даже если они будут сделаны собственником самостоятельно, он не сможет их узаконить. Суд обяжет его вернуть жилое помещение в первоначальный вид. Кроме того, эти действия будут контролироваться надзорными органами.

Если говорить кратко, то при перепланировке можно делать всё, что не запрещено нормами. Тут важно, чтобы ремонт относился именно к перепланировке, так как некоторые ремонтные работы относятся к реконструкции и на них необходимо получать разрешение на строительство. Постараемся перечислить те работы, которые можно осуществлять при перепланировке:

Безусловно, рассмотреть абсолютно все типы перепланировок в рамках одной статьи невозможно, так как существуют ещё пограничные мероприятия по перепланировке, успешность согласования которых сильно зависит от позиции по данному вопросу проверяющего чиновника.

Что можно делать при перепланировке квартиры?

Список мероприятий, которые запрещено выполнять при ремонте квартиры и на которые невозможно получить соответствующего разрешения, перечислены в пункте 10 Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы №508. Пункт 10.9 из этого списка также говорит и о том, что перепланировка не должна нарушать ещё и СНиПы, СаНПиНы, Постановления Правительства РФ и другие нормативные документы. Для начала рассмотрим все мероприятия, которые запрещены Постановлением №508:

Если удастся получить положительное судебное решение, его необходимо отнести в орган технической инвентаризации, который обязан внести необходимые изменения в документацию. Далее регистрация выполняется в общем порядке.

  • отвод продуктов горения из квартиры;
  • отсечение труб центрального отопления системы, обогревающей жилой дом, с выполнением опрессовки оставшейся сети;
  • демонтаж существующих, но уже не нужных приборов отопления и труб, если будет производиться замена;
  • если замена не планируется, то закольцевать автономную внутриквартирную систему с добавкой новых участков труб;
  • оборудование отдельного, с дверью с плотным притвором, помещения под установку газового котла;
  • пол под котлом сделать с настилкой металлического листа, с покрытием негорючими материалами – например, керамической плиткой, если котел напольный газовый;
  • подключение труб горячей и холодной воды.

Какие работы под запретом

Решением такой проблемы становится перепланировка помещения, в ходе которой стоит учитывать не только свои пожелания, но и о права. Правила перепланировки постоянно меняются, однако существуют основные запреты и разрешения, которых нужно придерживаться в ходе ремонтных работ.

Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение